“Подорожник” общероссийская общественная экологическая организация

Общероссийская общественная экологическая организация “Подорожник”

30 апреля 2011 года экологическая организация «Подорожник» провела Конференцию. Регионы представили своих участников-делегатов в количестве 25 человек.

Председатель Высшего Совета Юрий Раптанов отчитался на Конференции о деятельности Организации за прошедшие 5 лет. Кроме того, Ю. Раптанов отчитался и о деятельности Центрального Исполнительного комитета и Центральной Контрольно-Ревизионной Комиссии Организации за отчетный период ввиду того, что незадолго до проведения Конференции на заседании членов Высшего Совета был избран Председателем ЦИК Организации.

Идеологической основой деятельности «Подорожника» является концепция ПРОГРЕССИВНОЙ ЭКОЛОГИИ, суть которой в новом понимании экологии как комфортного и безопасного проживания человека с целью увеличения активного долголетия. Как отметил Ю. Раптанов, главными направлениями деятельности Организации были и остаются экологизация страны, в первую очередь развитие атомной энергетики как наиболее чистой и безопасной отрасли России, вопросы качества жизни, качества питьевой воды как одного из основных факторов, влияющего на долголетие людей, проблемы ТБО, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности и решение на новой высокотехнологической базе экологических задач регионов и страны в целом.

фото youege.ru

Мирный атом. Фото youege.ru

В связи с тем, что подобная «атомная» экология была выработана «Подорожником» в стране впервые, некоторые выступления и заявления экологов Организации вводили в шок и журналистов, и граждан. Так было в Челябинске при проведении пикетов с целью поддержки атомной промышленности РФ в День памяти Чернобыля.

Пикет "Подорожника" в Челябинске

Пикет в Челябинске в День памяти Чернобыля

Однако, благодаря просветительской и подробной разъяснительной работе членов «Подорожника» среди жителей самых разных уголков России, атомная энергетика зачастую уже не воспринимается как угроза жизни и здоровью граждан. Напротив – эта отрасль является одной из самых чистых и безопасных! Участие «Подорожника» в публичных слушаниях по вопросам строительства объектов атомной промышленности в муниципальных образованиях помогает жителям иметь объективную информацию о степени безопасности предприятия и принять правильное решение, зачастую «за» строительство!

Важным событием в атомной промышленности, которое потрясло весь мир, стали аварии на атомных станциях в Японии. Прогнозы «Подорожника» об отсутствии угрозы населению Дальнего Востока постоянно подтверждали ученые собственными замерами и исследованиями. А нагнетание паники, по-мнению «Подорожника», это проявление антигуманной сущности «зеленых» организаций. Опасность для жителей заключалась в бесконтрольном употреблении йода при абсолютно нормальном радиационном фоне, что могло нанести серьезный вред здоровью!

Деятельность «Подорожника» отличается резкой патриотичной направленностью. В июле 2006 года, когда лидер «Подорожника» Юрий Раптанов провел первую дискуссию с представителями «зеленого» движения из Европарламента, парламентов Швеции и Германии (в том числе с известным депутатом Р. Хармс) в г. Санкт-Петербурге, представители западного «зеленого» движения были шокированы наличием в России национальной экологической организации, альтернативной «зеленым».

Пикет в Санкт-Петербурге

На сегодняшний день стал очевидным тот факт, что есть масса производств, которые оказывают губительнейшее воздействие на окружающую среду и здоровье населения. Но к атомной отрасли они не относятся. Это химические отрасли, связанные с переработкой углеводородов, использование в производстве тяжелых металлов, проблема ртути. Если эти проблемы ранжировать по степени воздействия, то даже в западной Европе атомный вопрос далеко не на первом месте.

Совокупность именно перечисленных факторов, а не трагедия, к примеру, в Мексиканском заливе, по-мнению Подорожника, повлияли на умы европейцев, в частности на шведский парламент, проголосовавший «за» снятие запрета на строительство АЭС в стране. Это совершенно разумное решение. Такие решения нужно поддерживать и понимать, что у нас появляется новое окно возможностей, связанное с трансфертом наших технологий в эти сферы.

В июле 2010 года лидер «Подорожника» Юрий Раптанов в качестве эксперта Минпромторга РФ посетил самую представительную экологическую выставку ЭКСПО-2010, которая проходила в Шанхае (Китай). В задачу группы экспертов входила подготовка тезисов к национальному докладу и визиту Президента РФ в Китай с посещением ЭКСПО-2010. Российский павильон на Всемирной универсальной выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае завоевал серебряную медаль. Решением жюри Международного выставочного Бюро этот приз присужден России в номинации «Лучшее развитие темы» среди самых больших по площади павильонов (от 4 тысяч квадратных метров).

В России «Подорожник» активно работает во многих субъектах страны. На Конференции Организации Юрий Раптанов особо выделил те региональные отделения, которые в своей деятельности наиболее активны. Среди них Свердловская, Челябинская, Московская, Ленинградская области, Москва и Санкт-Петербург, регионы Дальнего Востока и Северного Кавказа.

Обычно деятельность «Подорожника» на территории различных муниципальных образований начинается с проведения субботников! Их экологами проведено несколько сотен. Вывезены тонны мусора!

Самый ошеломляющий воображение субботник был проведен на горе Эльбрус высотой более 5000 метров! Только оттуда было убрано три тонны мусора!

фото ug.ria.ru

гора Эльбрус. Фото ug.ria.ru

На Урале и Северном Кавказе отделения «Подорожника» впервые провели масштабные исследования качества питьевой воды, текущей непосредственно из кранов потребителей. Результаты, к сожалению, были шокирующими. Согласно экспертному заключению «Подорожника», некачественная питьевая вода сокращает жизнь человека на 7 лет!

kavkaz-uzel.ru

kavkaz-uzel.ru

«Подорожник» с трудом находил взаимопонимания с органами власти и коммунальными организациями. Защищая права жителей на чистую питьевую воду, экологи воспринимались властью как провокаторы. Однако там, где местные власти шли на сотрудничество, многие Водоканалы в результате получили многомиллионные средства для реконструкции системы водоснабжения!

Кроме того, «Подорожник» все это время активно решал проблемы твердых бытовых отходов. При тесном взаимодействии с министерством природных ресурсов, природоохранной прокуратурой, экологической милицией, управлениями Ростехнадзора, Росприроднадзора и Роспотребнадзора по Свердловской области наша Организация составила полную карту зарегистрированных свалок ТБО (твердых бытовых отходов) Среднего Урала, а также подробную карту расположения несанкционированных свалок и стихийных мест захламления г. Екатеринбурга и его окрестностей.

Места несанкционированных свалок

Места несанкционированных свалок

Огромную помощь оказали жители Свердловской области, которые прислали 346 сообщений о фактах захламления в населенных пунктах, природоохранных территориях, на автомобильных и железнодорожных дорогах. По каждому сообщению проводились проверки, для чего активистами «Подорожника» в течение 3-х месяцев было преодолено более 12 тыс. км пути.

В 2008 году в городе Кисловодске «Подорожник» провел Первый Экологический Форум России «Экология как основной фактор развития Кавказских Минеральных Вод». На конференции присутствовало более 200 делегатов из городов: Минеральные Воды, Железноводск, Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, Георгиевск, Лермонтов, Михайловск, Шпаковского, Предгорного, Минераловодского и Георгиевского районов, Москвы, Тулы, Екатеринбурга, Пензы, Ставрополя, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода. Делегаты форума одобрили проект создания Всемирного Центра Здоровья, Спорта и Отдыха, с этой целью было разработано предложение по созданию единой агломерации городов и районов Кавказских Минеральных Вод как необходимого условия создания и функционирования такого центра. Под обращением к Президенту о создании Всемирного Центра здоровья, спорта и отдыха было собрано 250 000 подписей жителей Кавминвод, Таким образом, в Администрацию Президента РФ передано не менее 10% от общей численности населения этого курортного региона.

Сенсационным и не свойственным для «зеленых» экологов было обращение экологов «Подорожника» к Председателю Правительства РФ о строительстве плавучей атомной станции в Сочи в преддверии проведения Олимпиады, а также проведение «Подорожником» боев без правил в профессиональном восьмиугольнике в городе Ставрополе как небывалый способ привлечения внимания к спорту!

Бои без правил в Ставрополе

Бои без правил в Ставрополе

Экологическая организация «Подорожник» в соответствии с законом не имеет право участвовать в выборах в государственные органы власти, но имеет право участия на муниципальном уровне. Однако любой избирательный процесс воспринимается Организацией как эксклюзивная возможность проработать и предложить политикам интересные темы для предвыборной кампании, озвучить проблемы, которые влияют на параметры активного долголетия! Нам не только не жаль «дарить» свои идеи, но и выгодно, чтобы грамотный политик решал проблемы общества, а не занимался собственным обогащением в ущерб интересам жителей!

В целом, прошедшие 5 лет работы «Подорожника» были интересны и продуктивны! Наша деятельность сплачивает людей и помогает им жить дольше. В планы на следующую пятилетку, помимо продолжения уже начатых проектов по атомной энергетике, ТБО и питьевой воде, «Подорожник» добавит развитие российского автопрома в области производства электромобилей, проведение собственных лабораторных исследований объектов промышленности страны с оценкой их влияния на здоровье и продолжительность жизни российского человека, другие вопросы качества жизни населения.

На Конференции Организации участники-делегаты вновь единогласно избрали Юрия Раптанова Лидером Общероссийской общественной экологической организации «Подорожник». Живите дольше…