“Подорожник” общероссийская общественная экологическая организация

Общероссийская общественная экологическая организация “Подорожник”

Общероссийская общественная экологическая организация «Подорожник» провела независимые исследования питьевой воды централизованного снабжения г.Нижний Тагил Свердловской области и сообщает о их результатах.

Вода централизованного питьевого водоснабжения г.Нижний Тагил не соответствует действующим нормативам Санитарно-эпидемиологических Правил и Норм СанПиН 2.1.4.1074-01 “Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества”

08 и 24 апреля 2008 активистами общероссийской общественной экологической организации «Подорожник» с участием специалиста испытательного аккредитованного лабораторного центра были произведены отборы проб в 16 квартирах (20 проб) г. Нижний Тагил, которые были сданы для проведения исследований в Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии №71 Федерального медико-биологического агентства» (АТТЕСТАТ аккредитации №  СЭН.RU.ЦОА. 3/40от 10.04.2008г. Зарегистрирован в Гос. реестре № РОСС RU.0001.513619 от 10.04.2008г. Действителен до «10» апреля 2013г.).  Было проведено 216 исследований по 4 органолептическим (запах, цветность, мутность и привкус) и 7 химическим показателям (окисляемость перманганатная, железо, марганец, медь, алюминий, хлороформ, остаточный  хлор)

Источниками хозяйственно-питьевого водоснабжения города Нижний Тагил являются два водохранилища: Верхне-Выйское - вода подается в центральную часть города, на Выю, Красный Камень, Тагилстрой и Рудник; и Черноисточинское - вода подается в Гальяно-Горбуновский массив и Дзержинский район.

В квартирах снабжаемых  питьевой водой из Черноисточинского водохранилища обнаружены превышения установленных норм по следующим показателям: алюминий – в 3-7 раз допустимых норм; железо – в 1,5-2 раза; марганец – в 2,7-2,9 раз; также превышены нормы по перманганатной окисляемости и мутности – до 3 раз. Самые большие превышение выявлены в Дзержинском районе.

Превышение норм по алюминию является следствием использования в водоочистных сооружениях коагулянта оксихлорида алюминия. Постоянное употребление воды с повышенным содержанием алюминия   (как в пищу, так и при умывании, принятии душа) может вызывать изменения на генном уровне клеток костного мозга, нарушения работы почек и печени, выводит кальций из костей, что вызывает у детей размягчение костей (такие болезни как рахит, кривые ноги и пр), а у взрослых вызывает хрупкость костей, может оказывать нейротоксическое воздействие. Также сам коагулянт имеет суммарную токсичность, и попадая в квартиры жильцам с такими большими превышениями норм несет в себе большую угрозу для здоровья. (оксихлорид алюминия в основном производится из промышленных отходов с содержанием Al2O3). Превышения железа в воде вызваны, скорей всего, износившимися трубами. При регулярном употреблении воды с излишками железа  может вызываться аллергические реакции, болезни крови, гипертонические болезни, и как следствие,  преждевременное старение кожи.  Превышение норм марганца в воде при длительном употреблении может вызывать раннюю импотенцию у мальчиков(мужчин), а также негативно влиять на центральную нервную систему.

В квартирах, использующих питьевую воду из Верхнее-Выйского водохранилища, выявлены превышения по цветности, железу и перманганатной окисляемости, что говорит о не соответствии этой воды нормам. Превышенный показатель окисляемости может указывать на возможное наличие в воде микроорганизмов или веществ, активно поглощаюших кислород.

Также взятые пробы горячей воды не соответствуют нормам СанПиН по  цветности в районе Тагилстрой, а в Центре города не соответствуют по цветности, перманганатной окисляемости, железу и марганцу. Превышение марганца в 2-х пробах горячей воды свидетельствует о загрязнении этим элементом либо в процессе нагрева, либо в системе трубопровода ( в холодной воде в этих же квартирах показатель марганца значительно ниже ПДК).

Следует отметить, что по химическому составу вода, подающаяся из Верхнее-Выйского водохранилища лучше Черноисточинского, а по органолептическим показателям хуже.

А вот жителям  пос.Старатель повезло больше всех: вода, текущая из их кранов  соответствует всем нормам  и правилам. Оказывается, поселок имеет свою артезианскую скважину.

Результаты исследований направлены для принятия мер Губернатору Свердловской области Росселю Э.Э., Главе Нижнего Тагила Диденко Н.Н., Прокурору Свердловской области Пономареву Ю.А., Руководителю Роспотребнадзора Бусыреву С.А., а также жильцам исследуемых квартир.

Полная карта исследований на сайте www.podoroznik.ru в разделе «Питьевая вода централизованного водоснабжения»

Председатель Центрального Исполнительного Комитета Общероссийской общественной экологической организации «Подорожник» Владислав Евгеньевич Чарсов  +7 909 014 1253