“Подорожник” общероссийская общественная экологическая организация

Общероссийская общественная экологическая организация “Подорожник”

Стенограмма программы «Открытый вопрос» 20.06.08г. в эфире телекомпании «Телекон» г. Нижний Тагил Свердловская область с участием начальника Нижнетагильского территориального управления Роспотребнадзора Юрия Бармина и Председателя Центрального Исполнительного Комитета Общероссийской общественной экологической организации «Подорожник» Владислава Чарсова.

Ведущий – Здравствуйте, в эфире программа «Открытый вопрос» и я, ее ведущий, Алексей Слуцкий. Большой общественный резонанс вызвала недавняя экспертиза воды централизованного снабжения в Нижнем Тагиле. Тема эта бурно обсуждается, в том числе, и в прессе. И мы решили пригласить сегодня в гости Председателя общероссийской общественной экологической организации «Подорожник» Владислава Чарсова и начальника Нижнетагильского территориального управления Роспотребнадзора Юрия Бармина. Я очень рад, что Вы согласились прийти в эту программу и разрешить, наконец, этот пока открытый вопрос. Первый вопрос к Вам, Владислав Евгеньевич. Что заставило обратить внимание «Подорожника» на нижнетагильскую воду и действительно ли она так плоха?

Владислав Чарсов – Основной целью Общероссийской общественной экологической организации «Подорожник», которая была создана 3 года назад со штаб-квартирой в городе Екатеринбург, подчеркиваю, в Екатеринбурге, а не в Москве или Санкт-Петербурге, является создание условий для увеличения продолжительности жизни российского человека. То есть, в первую очередь, для нас важен человек, сколько времени он живет, чем он дышит, чем он питается и что пьет. Как мы знаем, без воздуха человек может обходиться 2-3 минуты, без воды 3 дня, без пищи 3 недели. Поэтому, первые параметры, которые нас интересуют в изучении влияния на организм человека, чем он дышит и что пьет, являются для нас основополагающими в нашей деятельности. Мы не первый раз проводим такие исследования в стране, и в Нижнем Тагиле объявились потому, что динамика по численности населения в Нижнем Тагиле значительно уменьшается по сравнению с численностью жителей других населенных пунктов Свердловской области. Поэтому наше внимание было обращено на город Нижний Тагил. Исследования питьевой воды – это первый шаг, в настоящее время мы проводим составление карт свалок и незарегистрированных мест хранения твердых бытовых отходов и в июле месяце мы думаем провести такие же независимые исследования с привлечением независимой лаборатории состояния окружающего воздуха в Нижнем Тагиле, то есть, опять же независимые.

Ведущий – Все понятно, ну и все-таки, Вы провели экспертизу воды, ваши специалисты, и для телезрителей и тех, которые не читали вашего отчета, вот, поясните, что с водой нашей тагильской?

Владислав Чарсов – Значит, мы сами не проводим исследования, для этого есть специалисты и специально аккредитованные организации, которые вправе заниматься этим делом, выводы которых являются юридически обоснованными и мы для всех вопросов привлекаем именно специалистов в этих вопросах. Значит, это была лаборатория Федерального медико-биологического центра государственного учреждения здравоохранения. Отбор воды производился в 16 квартирах Нижнего Тагила лаборантом этой лаборатории, они доставляли все, что как нужно, то есть все вопросы по выводам можно адресовать именно к ним, к органу, который их аккредитовал, как они эти дела собирали. Мы руководствуемся теми официальными документами, которые мы получили в результате этих исследований.

Ведущий – Так, понятно. Какая вода?

Владислав Чарсов – Выводы такие. Питьевая вода централизованного водоснабжения города Нижнего Тагила не соответствует Санитарным нормам и Правилам. Пить ее в таком виде нельзя!

Ведущий - Ну, меня особенно поразили некоторые выводы специалистов, вот, например про алюминий, и то, что говорится и какие последствия могут быть, я прямо зачитываю: «Постоянное употребление воды с повышенным содержанием алюминия (как в пищу, так и при умывании, принятии душа) может вызывать изменения на генном уровне клеток костного мозга, нарушения работы почек и печени, выводит кальций из костей, что вызывает у детей размягчение костей (такие болезни как рахит, кривые ноги и пр), а у взрослых вызывает хрупкость костей, может оказывать нейротоксическое воздействие. Также сам коагулянт имеет суммарную токсичность, и, попадая в квартиры жильцам с такими большими превышениями норм, несет в себе большую угрозу для здоровья» Это вот практически цитата из этого отчета. Я правильно все это прочитал?

Владислав Чарсов – Абсолютно правильно, причем эти выводы на днях подтверждены и Уральской Государственной Медицинской Академией, экспертное заключение по качеству воды на основе наших исследований полностью подтвердило наши выводы и наша задача довести до сведения населения, жителей Нижнего Тагила, что употреблять такую воду вредно для здоровья.

Ведущий – Если я правильно понимаю, то специалисты нашего Роспотребнадзора не согласны с выводами, сделанными по итогам этой проверки. Мало того, Администрация города выступала с опровержением опубликованных экологами данных. Юрий Яковлевич, вопрос к вам, какой водой мы пользуемся по Вашему мнению и в чем Вы не согласны с организацией «Подорожник»?

Юрий Бармин – Я бы не стал ставить так вопрос, согласны мы или не согласны, каждое мнение имеет право на существование. Я хочу сказать, что тема, поднятая «Подорожником», она для Нижнего Тагила не нова, то есть в Нижнем Тагиле знают и на продолжении существования Нижнего Тагила о качестве воды. Никто не говорит, что вода, которая бежит на сегодняшний день из крана, она идеальна и это может подтвердить каждый житель, который на сегодняшний день проживает в Нижнем Тагиле. То есть, действительно, проблема такая существует, точно так же как в Нижнем Тагиле существует, вот то, что сейчас говорили, будем проводить замеры атмосферного воздуха. Все знают, что в Нижнем Тагиле точно также существует проблема и с загрязнением атмосферного воздуха. Но надо смотреть, что делается в этом направлении. А делается достаточно очень много. Взять даже хотя бы по атмосферному воздуху. За последние только 15 лет уровень загрязнения атмосферного воздуха в валовом соотношении уменьшился в 3 раза. Если в середине 80х годов в атмосферный воздух выбрасывалось свыше 600 тыс.тонн вредных веществ, то сейчас это 200 тыс.тонн. То есть, да, действительно, это еще большое количество. Но на сегодняшний день и в любых и в развитых странах, везде, все равно от этого еще не ушли. Да, есть очистные сооружения, часть улавливается, но часть все равно выбрасывается. То же самое касается и воды. Да, на сегодняшний день, хочу просто для телезрителей сказать, потому что не все может быть знают, в Нижнем Тагиле вообще система водоснабжения существует из двух источников – это Черноисточинский гидроузел, который снабжает водой Гальяно-Горбуновский массив и Дзержинский район и Верхне-Выйский гидроузел, откуда вода поступает в Выю, Красный камень, и, частично, она смешивается с Черноисточинской для осуществления водоснабжения центра города. Так вот, на Черноисточинском гидроузле на сегодняшний день существует полный комплекс системы водоподготовки и вода, выходящая после системы водоподготовки с Черноисточинского гидроузла – она отвечает требованиям СанПиНа. На сегодняшний день она отвечает – это я вам официально заявляю.

Владислав Чарсов – Наши исследования показали, что не отвечает.

Юрий Бармин – Выходя с головных сооружений Черноисточинского гидроузла она отвечает, но потом вода транспортируется по системе трубопроводов и до потребителя, конечного потребителя, который находится, как я уже сказал, Дзержинский район, потому что исследования Вы в частности проводили в Дзержинском районе, да, то есть это расстояние, представьте где, жители местные знают, где Черноисточинск находится и где находится Дзержинский район. То есть это порядка 30 тире 40 километров до конечного потребителя. Бежит, естественно, по трубам. Мало того, бывают и аварийные ситуации. То есть, когда происходят аварийные ситуации, не исключено, что во время аварий приходится осуществлять и замену трубы, да, естественно это раскопки, то есть идет, мы говорим, о так называемом вторичном загрязнении воды. Вот. По качеству воды, действительно, на сегодняшний день, по химическим показателям, она не отвечает требованиям, ну, по отдельным, нельзя сказать, что вся вода не отвечает. То есть да, есть определенный процент. И вот так если посмотреть в динамике, в динамике, то по вот Черноисточинскому гидроузлу, то есть вот, начиная с 2004года идет постоянная тенденция по данным лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии, которая точно также аккредитована на независимость и компетентность Москвой, существует стойкая такая тенденция к снижению. Но на сегодняшний день да, действительно, она не отвечает по таким показателям, в основном это по органолептическим показателям, это цветность, мутность, вот, и в том числе, по содержанию железа. То есть мы это не отрицаем, мы это официально заявляем и об этом мы говорили всегда.

Ведущий – Неужели, это из-за труб?

Юрий Бармин - Да, да, конечно, это вторичное идет загрязнение!

Владислав Чарсов – У меня вопрос. Если эта вода не соответствует Санитарным Нормам и Правилам, значит это не качественная вода. И Вы, как руководитель Роспотребнадзора, должны поставить вопрос перед теми производителями, которые производят доставку этой воды не качественной и за что они берут деньги с населения как за качественную воду. И почему нарушается Постановление Правительства Российской Федерации 307 от 2006 года, в котором прямо сказано, что при несоответствии состава и свойств воды Санитарным Нормам и Правилам плата не вносится за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества. Именно этот вопрос является краеугольным. И следующий вопрос, Роспотребнадзор, по тем правилам, которые у Вас существуют, Вы делаете еженедельный мониторинг в разводящих сетях. Мы же взяли воду в кранах непосредственно потребителей, поэтому они могут и разниться. Мы говорим про ту воду, которая приходит непосредственно к населению, к тем людям, которые это дело употребляют. И мы говорим, что это отвратительная вода и мы хотели бы вместе с Роспотребнадзором эти вопросы вместе поднять. Мы считаем, что законодательство Российской Федерации в этой части несовершенно. Мы считаем, что дома, которые были построены в 40-60 года, они пришли в ветхое состояние, необходим капитальный ремонт жилищно-коммунального хозяйства как Нижнего Тагила, так и всей страны, за счет федерального бюджета, а не за счет жильцов. Если мы берем в аренду машину, она должна пройти техосмотр, она должна быть хорошо покрашена, она не должна вызывать угрозу здоровья, жизни человека, который ее взял. А текущий ремонт должны делать жильцы. Поэтому, те вопросы, которые мы поднимаем, в принципе находят свои положительные отклики как в Государственной Думе, так и у премьер-министра сейчас, те вопросы которые сейчас созданы Минрегионразвития, возглавляемое господином Козаком, они начинают эти вопросы решать. Это идет о том, что бы города, у которых сильно изношена инфраструктура, в том числе питьевого водоснабжения, могли получить деньги из федерального бюджета. Мы про это в принципе и говорим, что сейчас появились эти источники. Но если эти проблемы скрывать и говорить, что у нас все хорошо, никто вам деньги из Федерации никогда не даст. Если говорить, что у нас все хорошо, то тогда это может быть сделано из местного бюджета, и местный бюджет должен быть самодостаточным решать эти вопросы.

Ведущий – Ну, в общем-то, Ваша позиция понятна действительно.

Юрий Бармин – Я хочу сказать, никто не говорит, что все хорошо, и если я только охарактеризовал половину водоснабжения Нижнего Тагила, вторая часть это Верхне-Выйский гидроузел. С 2003 года вот именно благодаря и то, что вот и администрация, понимая всю значимость водоснабжения, то есть как оно влияет на состояние здоровья, вот, и благодаря тому, что федеральная служба понимает и Федерация финансирует на протяжении ряда лет уже финансирует строительство системы водоподготовки, потому что на сегодняшний день, на Верхнее-Выйском гидроузле кроме дезинфекции, обеззараживание воды в системе водоподготовки отсутствует.

Владислав Чарсов – Я с Вами абсолютно согласен, Вы говорите про водоподготовку, а я говорю о транспортировке непосредственно этой воды до конечного потребителя.

Юрий Бармин – Проблема есть, потому что на сегодняшний день более 70 процентов системы водоснабжения труб магистральных водоводов, которые идут до потребителя, они изношены и требует замены. И опять же в этом направлении существуют в городе, тоже существуют проблемы. Ну, сами понимаете, более 500 километров.

Владислав Чарсов – Это не наш с Вами вопрос, сколько заменяется труб, есть ли источники финансирования. Мы сейчас с Вами говорим в принципе о той проблеме, которая сейчас есть, и мы должны ее обозначать. Мы со стороны общественности, и Вы, как орган, уполномоченный государством за этим делом следить.

Ведущий – Я думаю, что очень полезным будет, если Вы, как общественная организация, и Вы, как государственная структура, будете сотрудничать. Это будет всем на пользу, и, прежде всего потребителю.

Юрий Бармин – Естественно, у нас у всех, я так понимаю, одна задача – это жизнь и здоровье жителей города, и в частности, тагильчан, а если брать в целом, каждого россиянина. Потому что эти проблемы существуют в любом городе Российской Федерации.

Ведущий – Юрий Яковлевич, ну, в таком случае, Роспотребнадзор когда-нибудь поднимал вопрос о качестве воды, которая доставляется до потребителя?

Юрий Бармин – Поднимали в прошлом году. Нами был подготовлен иск в интересах неопределенного круга лиц в отношении тогда еще это был МУП «Водоканал». Но, учитывая, что на рынке надзора за защитой прав потребителя мы находимся всего с 2005 года, имеем, если в плане санитарного надзора у нас уже более 70 лет, то здесь мы будем говорить, что мы еще новички, поэтому у нас мы довели дело до суда, но в ряду определенных проблем, то есть, мы это дело проиграли. То есть мы пытались, о чем мы с Вами говорили, то, что действительно подается вода несоответствующего качества, что бы уменьшить хотя бы стоимость этой воды, раз мы говорим на сегодняшний день, что вода не отвечает, значит, люди не должны платить ту цену, как за качество воды. То есть, это действительно, тот, кто на сегодняшний день осуществляет доставку этой воды до потребителя, он и должен отвечать, за что он берет деньги – за качество воды, он должен обеспечить то качество. Это точно так же, как мы приходим в магазин покупать молочные продукты, мы же покупаем молоко, оно должно быть свежим, а не кислым. И мы платим за свежее молоко. Точно также вода должна отвечать. Вот. В этом направлении работа ведется. Но я говорю, что не так все плохо, как нам на сегодняшний день пытаются преподнести…

Владислав Чарсов – Нет, мы не пытаемся, мы преподносим, и за каждое слово готовы ответить в любом органе.

Юрий Бармин – Да, да, Вы сами понимаете, что одномоментно ничего нельзя сделать в любом взятом городе. То есть система только целенаправленных действий, вот как Вы говорили, совместно, никто не возражает! На сегодняшний день, Вы знаете, что бывший Главный Санитарный Врач Свердловской области Борис Иванович Никонов является депутатом Государственной Думы и, буквально, месяц назад он приезжал в Нижний Тагил, встречались у Главы города, у заместителя Главы города о том, что бы добиться дополнительного финансирования для окончания строительства системы водоподготовки в Верхнее-Выйском гидроузле, потому что этот процесс идет длительный, нужно достаточно большое вложение финансовых средств. И он пообещал, что он будет заниматься этой проблемой, в том числе он будет заниматься, Вы знаете, что он на уровне Государственной Думы поднимаются вопросы вот именно нового созыва о создании о программе о питьевой воде и разрабатывается в настоящее время технический регламент по питьевой воде, по обеспечению именно качественной воды. Хотя здесь еще несовершенство законодательства существует.

Ведущий – Понятно, позиция Роспотребнадзора понятна. Единственное, что хочется спросить, будут ли еще попытки предъявлять иски, предположим, тем, кто доставляет в наши квартиры воду?

Юрий Бармин – Да, да, конечно будем, мало того, пока это у нас пока не получается, но у нас отработана технология санитарного надзора, то есть административный штраф в отношении водоканала, в отношении тех уже непосредственно управляющих компаний, потому что водоканал отвечает только до ввода в дом, а внутри дома уже отвечает управляющая компания.

Ведущий – Ну, понятно. Как Вы считаете, Владислав Евгеньевич, что нужно сделать, вот ваше мнение, что нужно сейчас делать в связи с этими выводами экспертизы?

Владислав Чарсов – Ну, я считаю, что сейчас необходимо усилить мониторинг состояния в разводящих сетях, я считаю, что мы непосредственно в любом случае будем обращаться в высшие эшелоны власти с сигналами о том, что происходит, потому что Нижний Тагил одна из репперных точек в развитии нашего государства. Город-труженник, город-герой и жители его, будем говорить, достойны создания условий для более комфортного и безопасного проживания в своем родном городе. Поэтому, мы будем обращаться как к Премьер-министру, так и Минздравсоцразвития госпоже Голиковой, будем обращаться непосредственно к руководству Роспотребнадзора для того, чтобы и, соответственно, Государственную Думу, для того, чтобы они все-таки, будем говорить, выработали линию развития и добиться, в принципе, выделения государственных федеральных целевых на ремонт жилищно-коммунального хозяйства Нижнего Тагила. И вот в этом мы будем сотрудничать, для того чтобы эти вопросы как можно лучше доносились до мнения руководства государства у нас есть определенные, будем говорить так, авторитет и опыт, которые позволяют донести любое мнение любого города до самых высоких кабинетов нашего государства.

Ведущий – Так, понятно, я думаю, что здесь спорить бессмысленно по этому поводу и я надеюсь с этой программой вы познакомились здесь, я надеюсь, что Ваше сотрудничество будет взаимовыгодным. Ну, и мне остается лишь поблагодарить наших гостей за то, что они согласились прийти в эту студию и высказать свое мнение. У нас в гостях были начальник Нижнетагильского территориального управления Роспотребнадзора Юрий Бармин и Председатель Общероссийской общественной экологической организации «Подорожник» Владислав Чарсов. Смотрите программу «Открытый вопрос» по пятницам сразу после выпуска новостей и берегите свое здоровье. Всего доброго!