“Подорожник” общероссийская общественная экологическая организация

Общероссийская общественная экологическая организация “Подорожник”

«Подорожник» на тропе

Автор podoroznik.ru Опубликовано: сентября - 6 - 2007

Экологическая организация «Подорожник» в тесном взаимодействии с министерством природных ресурсов, природоохранной прокуратурой, экологической милицией, управлениями Ростехнадзора, Росприроднадзора и Роспотребнадзора по Свердловской области составила полную карту зарегистрированных свалок ТБО (твердых бытовых отходов) Среднего Урала, а также подробную карту расположения несанкционированных свалок и стихийных мест захламления г.Екатеринбурга и его окрестностей.

Огромную помощь оказали жители Свердловской области, которые прислали 346 сообщений о фактах захламления в населенных пунктах, природоохранных территориях, на автомобильных и железнодорожных дорогах по тел.002 абонент «Эко-подорожник». По каждому сообщению проводились проверки, для чего активистами «Подорожника» в течение 3-х месяцев было преодолено более 12 тыс.км пути.

В ходе акции энтузиастами экологической организации «Подорожник» было выявлено и предпринято следующее:

- в данный момент в Свердловской области зарегистрировано 626 свалки ТБО (твердые бытовые отходы), из них только 71 имеют разрешительные документы, остальные нелицензированы, т.е. работают со всевозможными нарушениями, что ведет к загрязнению грунтовых вод, почвы и воздуха. По всем 555 нарушителям законодательства «Подорожник» обратился с соответствующими заявлениями в прокуратуру Свердловской области, экологическую милицию ГУВД и управление Роспотребнадзора по Свердловской области,

- в г. Екатеринбург и его окрестностях обнаружено 248 несанкционированных свалок и стихийных мест захламления общей площадью 115831 м2 ( МО Полевской 38 мест площадью 6736 м2; МО Верхняя Пышма  67 мест – пл. 6770 м2; МО Среднеуральск 2 места – пл. 1600м2; МО Первоуральск 33 места – пл. 8376 м2; МО Ревда 10 мест – пл. 3046 м2; МО Дегтярск  14 мест – пл.276 м2; МО Березовский 40 мест – 17178 м2; МО Сысертский 13 мест – 21200 м2; г.Екатеринбург 31 место – 50649м2). Главам соответствующих территорий направлены письма-обращения с приложением подробных карт захламлений, аналогичные заявления  направлены в прокуратуру, экологическую милицию, управления Росприроднадзора и Роспотребнадзора Свердловской области, таким образом, общее число заявлений в контролирующие и надзирающие органы составило 1756 писем.

-  составленные при помощи GPS-навигатора карты с точным местонахождением зарегистрированных свалок ТБО области и расположением несанкционированных свалок и стихийных мест захламления г.Екатеринбурга и его окрестностей переданы сегодня во время проведения пресс-конференции представителям  министерства природных ресурсов, природоохранной прокуратуры, экологической милиции, управлений Ростехнадзора, Росприроднадзора и Роспотребнадзора по Свердловской области. Размещение карт на сайте www.podoroznik.ru невозможно по действующему законодательству, т.к. организация не имеет соответствующей лицензии.
Это только начало большой работы по наведению порядка в области сбора, хранения и переработки мусора. С осени по весну 2008г. «Подорожник» будет вести работу по принятию мер по его заявлениям, для чего намерен использовать все разрешенные законодательством средства по защите конституционных прав на благоприятную среду обитания. Весной-летом следующего года «Подорожник» займется аналогичной работой в г.Нижний Тагил, Пригородный район, г.Каменск-Уральский и г.Асбест.

Выражаем огромную благодарность средствам массовой информации, освещавших нашу, как мы считаем, важную для общества, акцию.

С Уважением,

Валеев Павел

Председатель Свердловского регионального отделения

ООЭО «Подорожник»

8 912 2624950

podoroznike@yandex.ru, www.podoroznik.ru