“Подорожник” общероссийская общественная экологическая организация

Общероссийская общественная экологическая организация “Подорожник”

«Подорожник» выходит на тропу

Автор podoroznik.ru Опубликовано: июня - 9 - 2007

В данный момент в Свердловской области зарегистрировано 626 свалки ТБО (твердые бытовые отходы), из них только 71 имеют разрешительные документы, остальные несанкционированные, т.е. работают со всевозможными нарушениями, что ведет к загрязнению грунтовых вод, почвы и воздуха.  Существует огромное количество мест захламления, которых просто не должно быть.

Эта ситуация сложилась, когда  у государства и органов местного самоуправления не было достаточных средств и отходами занимались по остаточному принципу. К тому же существует  разобщенность надзирающих и контролирующих органов – это Ростехнадзор, Роспотребнадзор, Росприроднадзор,  природоохранная прокуратура, Минприроды Свердловской области, а также природоохранные органы муниципалитетов, между которыми нет согласованных  действий.

Ведется много разговоров на разных уровнях про свалки,  утилизацию и переработку отходов, придумывается много программ, проектов и мероприятий, но, к сожалению, так все и остается на прежнем месте. Некоторые надежды питает создание в Свердловском ГУВД экологической милиции и мы, как жители и экологи,  приветствуем это решение и считаем, что должны оказать помощь в борьбе с нарушителями природоохранного и экологического законодательства.
Свердловское отделение экологической организации «Подорожник» с 09 июня 2007г. начало проводить еженедельные рейды по различным районам области с целью выявления несанкционированных свалок и мест захламления, определения лиц и организаций, ведущих аморальную и варварскую деятельность по отношению к обществу и природе.

В ходе сегодняшнего рейда, проведенного в Сысертском районе, выявлены следующие факты:

1. Свалка ТБО, принадлежащая Бобровскому изоляционному заводу, (координаты GPS N 56o40.171’  E 061o01.786’) не имеет разрешительных документов с 2004г., тем не менее принимает отходы своей производственной деятельности и жилищно-коммунального хозяйства  п.Бобровский.

2. Обнаружено крупное место захламления площадью более 1000м2 (координаты GPS N 56o37.365’  E 060o59.505’) в 3 км от  д. Токарево  на землях Черданского сельсовета.

3. Обнаружено крупное место захламления площадью более 500м2 (координаты GPS N 56o37.152’  E 060o59.503’) у  д. Токарево  в 30 метрах от реки Сысерть (внизу по течению находится лагерь оттыха) на землях Черданского сельсовета.

4. Выявлено, что свалка ТБО п.Октябрьский, вдоль Челябинского тракта, (координаты GPS N 56o37.528’  E 060o49.218’), существующее с 2000г.!, не имеет даже землеотвода, зато осуществляет прием отходов от МУП ЖКХ «Западное» и колбасного цеха ИП Карамышев.

5. Выяснилось, что администрация Сысертского городского округа весной по решению суда ликвидировала несанкционированную свалку в г.Сысерть вдоль дороги от завода Уралгидромаш до ул. Разина (координаты GPS   N 56o29.553’  E 060o50.193’), но она снова образовалась!

6. На территории Сысертского городского округа существует только 3 зарегистрированные свалки ТБО (разрешенные - в Сысерти и Двуреченске, неразрешенная в Бобровском).

Материалы рейда будут направлены в ГУВД, Прокуратуру, Ростехнадзор, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Минприроды Свердловской области, администрацию Сысертского городского округа для принятия мер, о результатах которых будем доводить до сведения общественности.

Места несанкционированных свалок и мест захламления определяются GPS – навигатором и будут размещены на карте Свердловской области в Интернете на сайте www.podoroznik.ru. Для получения наиболее полной картины мы организовали работу эко-пейджера 002 абонент Эко-Подорожник «сообщи о несанкционированной свалке» и очень рассчитываем на помощь средств массовой информации и населения в этой важной, на наш взгляд, работе.