“Подорожник” общероссийская общественная экологическая организация

Общероссийская общественная экологическая организация “Подорожник”

Тайны «Невинномысского Азота»

Автор podoroznik.ru Опубликовано: июня - 28 - 2008

Еще осенью 2007 года «Невинномысский Азот», входящий в компанию «ЕвроХим», объявил о намерении построить установку по производству меламина.
Среди горожан поползли зловещие слухи. Говорили, что новое производство связано то ли с радиоактивностью, то ли с цианистым калием. Эти страхи можно понять, если учесть, что Невинномысск входит в двадцатку самых экологически неблагополучных городов России.

В связи с участившимися обращениями граждан по этому вопросу к ООЭО «Подорожник», мы направил исполнительному директору ОАО «Невинномысский Азот» В.В. Кайль письмо о необходимости проведения независимой экологической экспертизы «Подорожником»:

Общероссийской Общественной Экологической Организацией «ПОДОРОЖНИК» было выдвинуто предложение о проведении в соответствии с Федеральным Законом «Об экологической экспертизе» общественной экологической экспертизы хозяйственной деятельности ОАО «Невинномысский Азот», реализация которой, по мнению ООЭО «ПОДОРОЖНИК», затрагивает экологические интересы населения, проживающего на территории города Невинномысска, Кочубеевского района, Кавказских Минеральных Вод (исх. письмо № 18/ВС от 09 января 2009 года).

Также нашей организацией было предложено сотрудничество с ОАО «Невинномысский Азот» по вопросам экологического аудирования с целью создания дополнительной достоверной независимой информация об экологических аспектах деятельности Вашего предприятия.

Вами не дано письменного аргументированного ответа по экологическим вопросам и сотрудничеству с нашей организацией, несмотря на то, что город Невинномысск, на территории которого работает Ваше предприятие, один из лидирующих городов по экологическому неблагополучию.

17 февраля 2009 года в администрацию города Невинномысска было направлено заявление о проведение общественной экологической экспертизы строительства объекта по производству меламина на ОАО «Невинномысский Азот» (исх. № 77/э), в соответствии с которым начало проведение общественной экологической экспертизы назначено на 1 марта 2009 года – 1 апреля 2009 года (сроки могут быть скорректированы).

В соответствии со статьей 22 ФЗ «Об экологической экспертизе», ООЭО «Подорожник» имеет право на получение документации, подлежащей экологической экспертизе, в объеме, установленном Федеральным Законом.

Общественная экологическая экспертиза может проводится независимо от проведения государственной экологической экспертизы тех же объектов экологической экспертизы.

В связи с вышеизложенным, а также в соответствии со статьей 14 Федерального Закона «Об экологической экспертизе», просим представить:

1. Документацию, подлежащую общественной экологической экспертизе, содержащей материалы оценки воздействия на окружающую среду и технико-экономическое обоснование строительства объекта по производству меламина.

2. Положительные заключения и документы согласований органов федерального надзора и контроля с органами местного самоуправления.

3. Материалы обсуждений объекта общественной экологической экспертизы с гражданами и общественными организациями (объединениями), организованных органами местного самоуправления.

4. Необходимые материалы, сведения, расчеты, дополнительные разработки относительно объекта экологической экспертизы

Напоминаем, что непредставление либо уклонение от представления документации на общественную экологическую экспертизу является нарушением законодательства Российской Федерации об экологической экспертизе, которое может повлечь уголовную, административную и другие виды ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

«Невинномысским Азотом» не было дано письменного аргументированного ответа по экологическим вопросам и сотрудничеству с нашей организацией. Несмотря на то, что город Невинномысск, на территории которого работает это предприятие, один из лидирующих городов по экологическому неблагополучию – проведение установки по производству меламина в Невинномысске было скрыто от глаз экологов «Подорожника».