“Подорожник” общероссийская общественная экологическая организация

Общероссийская общественная экологическая организация “Подорожник”

Урановый курорт в Москве

Автор podoroznik.ru Опубликовано: февраля - 20 - 2007

16 февраля 2007 года у головного офиса Росатома Общероссийская общественная экологическая организация «Подорожник» провела пикет с требованием возобновить реабилитационные работы на бывших объектах атомной промышленности в г. Лермонтове Ставропольского края.
В мероприятии участвовали 25 активистов организации из городов Пятигорск, Ессентуки, Железноводск, Минеральные Воды, Лермонтов, Ставрополь, которые прибыли в Москву на автобусе.
Приобретение регионом Кавказских Минеральных Вод статуса особой экономической зоны обеспечивает реальные условия для создания на Кавказе рекреационной туристической зоны мирового значения. Вместе с тем, отсутствие финансирования реабилитационных работ в 2006-2007 годах создает реальную угрозу химического и радиационного заражения рек и уникальных источников целебных минеральных вод.

На лозунгах пикетчиков было написано: Росатом – убери за собой! Лермонтову новую жизнь! Российская здравница под угрозой! Спасем курорты!

К участникам пикета вышел советник руководителя Росатома, секретарь общественного совета Росатома Игорь Конышев, который сообщил о том, что атомное ведомство знает о ситуации в г. Лермонтове и планирует финансирование выполнения работ по рекультивации и реабилитации урановых рудников на горах Бештау и Бык, а также хвостохранилища г. Лермонтова в разрабатываемой в настоящее время Федеральной целевой программе «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» с выделением 361 млн.руб. из средств федерального бюджета и 223 млн.руб. из внебюджетных источников.
ООЭО «Подорожник» не удовлетворен ответом Росатома и объявляет о начале сбора подписей среди жителей городов Кавказских Минеральных Вод в адрес президента РФ с требованием незамедлительного возобновления реабилитационных работ в г. Лермонтове и обращается ко всем здоровым силам общества за поддержкой в этих мероприятиях.

Урановый курорт в Москве

guberniya.ru