“Подорожник” общероссийская общественная экологическая организация

Общероссийская общественная экологическая организация “Подорожник”

Верный шаг к глобальной экологической безопасности

Автор podoroznik.ru Опубликовано: июля - 23 - 2006

Прогрессивные экологи «Подорожника» приветствуют решение США и России  по вопросам взаимодействия в сфере атомных технологий, в том числе по переработке ОЯТ.

Мы считаем, что действия нашей страны по ускоренному развитию атомного кластера, укреплению дисциплины   и повышению уровня физической безопасности  производственных объектов ведут к более высокому уровню экологической защищенности человека и природы, как на территории страны, так и за ее пределами.

Мы также позитивно расцениваем  заявление Большой восьмерки  по  развитию гражданской  ядерной энергетики  и рассматриваем его  стартовой позицией в борьбе с радиофобией в России и Европе, началом большой работы  по изменению  общественного мнения в пользу атомной энергетики.

Мы считаем, что на сегодняшнем этапе научно-технического прогресса экологическая безопасность неразрывно связана с вопросами глобальной, в том числе военной и энергетической ее составляющих. Негативные последствия гонки ядерных вооружений  для экологии, доставшиеся  России от Советского Союза невозможно преодолеть без развития гражданской ядерной энергетики.  Но также невозможно на сегодняшний день отказаться  от развития военной составляющей  атомного комплекса без тяжелейших последствий  для жизнедеятельности  российского народа.

Мы, считаем своим долгом, обратить внимание руководства России на серьезную опасность «зеленой угрозы» исходящей от «зеленого» сообщества  Европы, имеющего прочные позиции во властных структурах и среди населения европейских государств. Наиболее активно действующие на территории РФ «зеленые» организации идейно и материально питаются  с Запада, а главное, опираются на  глубоко сидящее в сознании всех слоев российского общества радиофобию в отношении мирного атома.

И  это, по-нашему мнению, главное препятствие на пути развития атомной промышленности. Более того, навязываемая, «зелеными» и поддержанная экс-президентом СССР Горбачевым альтернативная стратегия отказа от ядерной энергетики и перехода к энергетике на возобновляемых источниках являясь  вторым идейным основанием «зеленой угрозы», приведет к росту сепаратизма и распаду российского государства. То, что уже не подходит маленькой Европе,  опасно для России, хотя бы в силу децентрализованного,  автономного  характера энергетики на возобновляемых источниках -  экономической базы сепаратизма. К тому же нет никаких обоснований экологических рисков альтернативной энергетики. Речь может идти только о незначительной доле новой энергетики в общем  балансе и специфике ее применения с учетом климатических, географических и иных факторов нашей страны.

Мы также выступаем против позиции «зеленых» организаций  о запрете на трансграничные перемещения ОЯТ, так как  это ставит крест на режиме нераспространения. Оставляя ОЯТ на своей территории многие страны (например, Иран) вынуждены будут форсировать программу собственной базы переработки, что ведет к созданию своего  атомного оружия.

Мы также обращаем  внимание российской федеральной власти на «невидимость»  «зеленой угрозы», ее «якобы» несерьезных характере и масштабе. Так в свое время было с красной угрозой коммунизма, так было и с коричневой угрозой фашизма.

НЕ ПРОГЛЯДЕТЬ БЫ?!