“Подорожник” общероссийская общественная экологическая организация

Общероссийская общественная экологическая организация “Подорожник”

Создана 17 декабря 2005г. Учредительная конференция была проведена в г. Екатеринбурге. Имеет отделения в 45 субъектах Федерации. Лидер движения: Ю.А. Раптанов – председатель Высшего Совета,  С.Е. Журавлев – член Высшего Совета.

Актив организации составляют специалисты-экологи, экологи-экономисты, представители различных природоохранных структур, специалисты по технологиям взаимодействия и влияния на общественные массы, что позволяет решать самый широкий комплекс экологических задач, начиная от организации элементарных протестных акций до проведения сложных технических и экономических экспертиз, реализации сложных долговременных экологических проектов.

Уставными целями Организации являются:

* создание условий для увеличения срока жизнедеятельности российского человека;

* реализация конституционного права граждан РФ на благоприятную окружающую среду;

* рациональное использование и охрана всего комплекса природных ресурсов, а также сохранение биологического разнообразия;

* организация и проведение общественных экологических экспертиз.

Идеология организации в значительной степени отличается от ныне действующих в России экологических организаций типа «Гринпис», прежде всего ее патриотической направленностью, незашоренностью, стремлением не тормозить научно-технический прогресс, а на базе его развития создавать новую экологически благоприятную среду в России.

Организацию можно охарактеризовать как сторонника «прогрессивной экологии», что подразумевает ускоренное развитие атомной энергетики, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности и решение на новой высокотехнологической базе экологических задач регионов и страны в целом.

С позиции идеологии прогрессивной экологии мы выступаем за:

* Развитие ядерной энергетики замкнутого топливного цикла, в том числе основанной на неиспользовании невознобновляемых природных ресурсов и «естественной» экологической безопасности;

* Развитие ядерных технологий для получения водорода – экологического топлива в автомобильной промышленности;

* Строительство нефте-газопроводов с обязательным применением экологических инновационных технологий;

* Против т.н. «митволевской» политики бездумного применения законов в отношении всех застройщиков природоохранных зон, за использование водных ресурсов для организации и развития экотуризма, индустрии отдыха и проживания человека.

Патриотизм Организации выражается прежде всего в защите национальных экологических интересов, в противодействии различным политизированным экологическим движениям, особенно тем, которые финансируются из-за рубежа, и являются проводниками корыстных целей транснациональных корпораций. Вместе с тем, в ряду лозунгов организации есть и традиционные для экологических движений:

* за сохранение источников и повышение качества питьевого водоснабжения населения;

* за организацию производств по переработке твердых бытовых отходов;

* за скорейший переход на стандарт ЕВРО-4, постепенный перевод автомобилей на новый стандарт;

* за переоборудование и закрытие технически устаревших экологически грязных производств. Экологическая организация «Подорожник» готова сотрудничать на принципиальной основе со всеми, кто разделяет ее идеологию и цели.