“Подорожник” общероссийская общественная экологическая организация

Общероссийская общественная экологическая организация “Подорожник”

«Подорожник» = Прогрессивная Экология

Автор podoroznik.ru Опубликовано: января - 4 - 2009

Доставшаяся из XVII века от Торнье и Геккеля в наследство трактовка экологии – как науки о доме, в 60-70 годы XX века утратила свое первоначальное значение, и приобрела ярко выраженный «зеленый» окрас вкупе с алармистским наполнением. Экология стала восприниматься как природа, защита природы, охрана окружающей среды. Термин окружающая среда стал тождественен термину природа. Постепенно в обиход вошли и словосочетания защита экологии, плохая или хорошая экология. По сути дела, общественно-политические движения Запада, следуя природозащитному пониманию экологии, вели борьбу за чистую природу, впоследствии переросшую в борьбу с человеком, с его хозяйственной, социальной, экономической деятельностью, за сохранение некоего статус-кво в отношении природы, ее отдельных компонентов. Основным источником негативного, по-мнению «зеленых», воздействия на природу стал сам Человек. Ему стали приписывать изменения климата, состояния атмосферы, недр и водных объектов. Появилось даже такое понятие как емкость биоты, означающее, что живая природа, флора и фауна имеют некий объем, ограничивающий хозяйственную деятельность человека, и в случае выхода человека за эти объемы начинаются, по-мнению алармистов, необратимые процессы в природе. Например, глобальное потепление, исчезновение многих видов животных и растений. Безусловно, глупо отрицать ряд фактов, когда человек хищнически относится к биоресурсам, но и ставить в вину человеку глобальные изменения, например климата, также нелепо. Человек при всем могуществе своего научно-технологического потенциала до сих пор остается подвластным самой природе, как живой, так и неживой. Никакие самые современные технологии не спасают нас от вулканов, цунами, затоплений, ураганов и наводнений, жгучих морозов, и знойной жары, от набегов грызунов и саранчи, от расползания клещей. Только в своем жилище, транспорте, в поселениях мы еще в некоторой степени в состоянии обеспечить себе небольшой уровень комфортности, безопасности и качества жизни, при всей относительности и неустойчивости этих состояний.

Рассуждения ряда ученых и политиков, прежде всего Запада, о «переполнении» емкости биосферы привели к появлению так называемой Концепции устойчивого развития на базе выверенного баланса экономики, экологии и социальной сферы. В 1992 году в Рио-де-Жанейро большинство стран ООН подписало Конвенцию об устойчивом развитии. По-мнению «Подорожника», данная Конвенция, прикрываясь борьбой с «грязными» технологиями, за сохранение природы в «первозданном» виде, экономию ресурсов, в первую очередь была выгодна Западу как носителю этой идеологии, обладателю положительного опыта в борьбе за чистоту окружающей среды. По всему миру стали распространяться «чистые» технологии, градостроительные решения и вместе с ними уже устаревшие для Запада технологии, но «новые» и более «экологичные» для развивающихся стран. К 90-м годам прошлого века Запад в основном завершил вывод устаревших для себя технологий и перешел к установлению гегемонии на новом технологическом укладе. Используя Концепцию устойчивого развития как таран, было принято множество международных норм и стандартов, кои якобы спасут весь мир, особенно его менее развитую часть. «Зеленая» идеология и ее механизм, в виде Концепции устойчивого развития, стали мощнейшим орудием конкурентной борьбы Запада за создание, освоение новых рынков сбыта, дальнейшего развития потребительской гонки, где подменяется понятие уровня жизни ее качеством. Но достижение определенного уровня жизни, количественных стандартов не есть качество жизни. Обладание двумя автомобилями, тремя телевизорами весьма не прямолинейно характеризует «хорошесть» жизни. Посему Запад нашел еще один рычаг в конкурентной борьбе – это масскультура. С ее помощью он дополнительно «озеленяет» свои товары и услуги, создавая не только моду на потребление, но и навязывая соответствующие ей образ и стиль жизни. К сожалению, Россия, сломя голову, устремилась не только за внедрением демократических ценностей, но и в погоню «За Клинским», забыв при этом о критичном восприятии всего западного, перемешав демократию с безответственностью, уровень жизни с качеством, экологию с природой, собственную многовековую историю – в кашу сплошных неудач и экспериментов, сдобренную «солью» отдельных успехов.

В Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК), был принят Киотский протокол. Он обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по сравнению с 1990 годом.

Каков глубокий смысл был заложен в Киотском протоколе и что он дал России? Политики из «Единой России» объявили нашу страну экологическим донором планеты. Экологи «Подорожника» категорически не согласны предоставлять для отходов «грязных» западных производств доставшиеся России в наследство огромные экологически чистые пространства, это наше общее счастье и достояние и только мы им можем распорядиться. Мы – это народ, но не правительство и даже не Президент, и тем более не ООН. Только путем референдума.

Напомню и нашим апологетам «зеленых» – с какой яростью навалился Запад на нашу страну после Чернобыля, приписав этой аварии все беды и сложности у себя в Европе. Аварии, по факту не имевшей того негативного влияния, которое ей приписали; а наше руководство и борцы за чистоту природы закрыли свои очи на перемещение из европейских стран массы воздушных загрязнений на нашу территорию. Так, например, выбросы ртутных производств Европы до сих пор выпадают на нашу территорию – страны Запада получают «вершки» в виде рабочих мест, прибылей и налогов, а нам достаются «корешки» их отходов, при чем безо всякого на то согласия со стороны населения.

Экологи «Подорожника» не поддерживают стремление российского правительства под рукоплескания зеленых увеличить площадь заповедников до трех процентов от общей площади страны. Россия обладает 40 % территории, где не ступала нога человека, а три процента заповедной территории – это почти вся Европа. Подобная экологическая гонка не выгодна для России, даже существующие природоохранные территории наша страна не в состоянии полноценно финансировать.

Экологи «Подорожника» провели исследование существующего в России баланса между природой и человеком, их влияния и взаимосвязей с точки зрения действующего законодательства. Выяснилось, что в структуре управления «экологией» занимается природоохранное ведомство (Минприроды), а здоровьем человека – Минздрав, при этом почти не пересекаясь друг с другом. В 2010 году на заседании Общественной Палаты РФ Председатель «Подорожника» Юрий Раптанов выступил с инициативой передать природоохранных функций Минздраву, подчинение ему органов не только Роспотребнадзора, но и Росприроднадзора, Сельхознадзора, Обрнадзора, Ростехнадзора. Стандарты и СанПиНы необходимо «подкорректировать» под долголетие человека.

Наша экология – Прогрессивная Экология – комфортное и безопасное проживание российского человека, позволяющее увеличить его активное долголетие. Что хорошо для российского народа – хорошо для природы. Не природа самоцель преобразований и развития, но Человек. Хороши те технологии, которые позволяют достичь целей активного долголетия.

Речь идет не только, и даже не столько о производственных технологиях, сколь о социальных, политических, позволяющих гармонизировать отношения в обществе, межличностные отношения, способствующих внедрению нового, модернизации действующего производства. И даже для чиновников и олигархов внезапно упавшее богатство не может принести долгих лет жизни. Строя общественные, административные, правовые барьеры от всего общества – они также недолго живут на этой земле, так же рано останавливают часы жизни. Нет на самом деле в их жизни того комфорта, что приписывает молва власти и богатству. И не будет, если основная часть населения проживает некомфортную и небезопасную жизнь. Экология «Подорожника» – это как и сколько живет российский человек.

С этой точки зрения, прогрессивные экологи «Подорожника» боролись и будут бороться за развитие ядерной энергетики замкнутого топливного цикла, в том числе основанной на неиспользовании невознобновляемых природных ресурсов и «естественной» экологической безопасности; развитие ядерных технологий для получения водорода – экологического топлива в автомобильной промышленности; строительство нефте-газопроводов с обязательным применением экологических инновационных технологий; против т.н. «митволевской» политики бездумного применения законов в отношении всех застройщиков природоохранных зон, за использование водных ресурсов для организации и развития экотуризма, индустрии отдыха и проживания человека.

«Подорожник» защищает национальные экологические интересы в противодействие различным политизированным экологическим движениям, особенно тем, которые финансируются из-за рубежа, и являются проводниками корыстных целей транснациональных корпораций.