“Подорожник” общероссийская общественная экологическая организация

Общероссийская общественная экологическая организация “Подорожник”

Уважаемые участники Первого Экологического Форума России! Мы собрались на нашем мероприятии в городе, известном своими вековыми традициями санаторно-курортного лечения и отдыха, месте, где регулярно проводятся всевозможные форумы и конференции. Целью нашего Форума является необходимость предложить жителям КМВ, Ставропольского края, России новый проект обустройства уникального уголка земли российской, Кавказа – региона Кавказских Минеральных Вод. И я уверен, что мы не затеряемся в массе мероприятий, а сможем дать импульс, новые стимулы, новые цели живущим, отдыхающим и лечащимся на этой благодатной земле, гражданам нашей Родины.

Почему наш Форум – экологический? Не только потому, что организатором и вдохновителем его выступает Общероссийская общественная экологическая организация «Подорожник». Прежде всего, потому, что экология для нас – это как и сколько живет российский человек. И цель любых общественных преобразований – человек. Потому, что экология – удел сильных, а наша страна - сильная страна. Потому что через экологические преобразования мы сможем создать новый позитивный имидж страны. Потому что в сфере экологии (несмотря на массу существующих проблем) мы очень и очень конкурентоспособны.

Причем здесь «Подорожник»? Важнейшей целью работы нашей организации, смыслом ее существования является увеличения срока активной жизнедеятельности российского человека. И в этом наше сущностное отличие от «зеленых» организаций - защитников природы. «Подорожник» - это новое прогрессивное направление в экологических отношениях. Мы не являемся грантополучателями , не лоббируем интересы транснациональных компаний, прежде всего, западных, мы, в отличие от «зеленых», не защищаем природу от любой, прежде всего, высокотехнологичной деятельности человека, любой ценой, мы в конце концов не занимаемся политикой. Сферой наших интересов и по закону, и по факту деятельности является качественное обустройство жизни наших граждан и решение этих задач на максимально приближенном к этой жизни – муниципальном уровне. И потому мы участвуем в выборах мэров и депутатов муниципальных образований.

Какими делами отличился “Подорожник” в Ставропольском крае?

Впервые в нашей стране были проведены масштабные исследования качества питьевой воды, текущей непосредственно из кранов в квартирах жителей некоторых городов Ставропольского края. Как известно, Роспеотребнадзор на законных основаниях определяет качество питьевой воды сразу и после водоочистных сооружений. А вот что дошло до кранов в квартиры и вытекло оттуда - не определяется. Поэтому еще и еще раз повторю – чиновники этого ведомства не знают, какого качества воду мы пьем, чем умываемся, чистим зубы. А мы знаем. Пить воду из-под крана нельзя!

«Подорожник» продолжает следить за ситуацией в Новоалександровске, где сложилась уникальная ситуация. Роспотребнадзор утверждает, что на местном мясокомбинате есть очистные сооружения, а Росприроднадзор, что их нет. И все это документарно. Мы вновь обращаемся к Полпреду Президента РФ в ЮФО – разберитесь в ситуации. Наша организация активно участвовала в выборах депутатов Ставропольской Городской Думы. По 49 из 50 округам были выдвинуты наши кандидаты. Выборы не состоялись, так как за неделю до голосования были отменены решением суда. Но результат есть – по итогам голосования в Государственную Думу РФ Ставропольской финансово-промышленной группировке (выступившей под брендом партии «Справедливая Россия») было нанесено серьезное электоральное поражение. Город Ставрополь оказался единственным МО, где эссеры не прошли 7-процентный барьер.

На Кавминводах год с лишним назад проводили акции по поводу финансирования (а вернее его отсутствия) ре-культивационных работ в г. Лермонтов на урановых объектах Росатома. Были проведены пикеты в Ставрополе у Белого Дома и в Москве перед Росатомом. В Москве к нам вышел Советник главы Росатома, в Ставрополе – один из руководителей края вице-губернатор Воропаев А.А. (который присутствует на нашем форуме). Нами было собрано более ста тысяч подписей под обращением к Президенту РФ. В том числе благодаря нашей активной позиции финансирование восстановительных работ началось. По этому году - 25 млн. рублей.

Весьма драматично сложилась ситуация по строительству завода ароматических углеводородов в Ново-Павловске. Позиция «Подорожника» - строить этот завод вблизи Кавминвод мы не дадим. Тем более после крупной аварии на подобном заводе в г. Буденновске. Тем более что технологии, которые собирались там применять – вчерашний день. Пластиковую тару пора заменять на более экологичную форму. В г. Минеральные Воды мы начали кампанию по очистке города от мусора – субботники «Подорожника». Вообще, субботники сыграли большую позитивную роль в г. Ставрополе. Сейчас власти, депутаты, ЖКХ, жители который месяц проводят их сами. Мы считаем, что цели достигли - город убирают, делают чище.

В г. Ставрополе появились организации, бесплатно предлагающие жителям провести исследования качества питьевой воды. Как видим, прогресс и здесь.

Конечно, «Подорожник» проводил свои акции и в других регионах (Москва, Санкт-Петербург, Челябинская, Свердловская, Воронежская области). Прежде всего это касалось развития атомной энергетики, ядерных технологий, перспектив асбестовой промышленности, качества питьевой воды, состояния дел в мусоропереработке и свалок бытовых отходов. И мы с полным правом можем сегодня сказать, что Экологическая Организация «Подорожник» - единственная общественная общероссийская организация, за которой стоят ДЕЛА, у которой есть результаты, есть, что показать и рассказать. Еще 8 месяцев назад мы составили специальную записку по вопросам экологической безопасности России, по материалам которой было проведено специальное заседание Совета Безопасности РФ. А дискуссию по вопросам развития ядерных технологий и энергетики в России мы вчистую выиграли у «зеленых» и их идеологических и финансовых спонсоров из Европы и парламентов ряда Европейских государств. Более того, «Подорожник» планирует перенести свою деятельность на их территорию. Если хотите, начать своего рода экологическую экспансию. И для того есть причины.

- Усиление конкурентной борьбы за природные ресурсы, навязывание нашей стране концепции устойчивого развития и соответствующих ей экологических стандартов. Одним из ощутимых результатов осуществления этой концепции стал запрет на сбыт продукции асбестовой промышленности России на Западе под необоснованным аргументом ее якобы абсолютной экологической вредности. Одновременно в нашу страну хлынул мощный поток импорта заменителей асбеста (кровельные материалы, трубы, компоненты для автомобильной промышленности) с недоказанными экологическими параметрами (адептами этой концепции является, в том числе, партия «Справедливая Россия»).

- Раздувание мифов: 1) об абсолютно вредном воздействии ядерных технологий в России (с этой целью используется Чернобыльская авария 1986 года в Украине). 2) о высоком уровне экологического неблагополучия.

Действительно, наша страна имеет огромное количество, в первую очередь, доставшееся в наследство от СССР, экологических проблем. Мы о них знаем. Но вот данные одного из университетов США. Были проведены исследования по экологическому благополучию в более 180-ти странах мира. Россия заняла в рейтинге 28 место, позади те же США. Основания для этого есть. Это огромные, экологически чистые природные ресурсы нашей страны: вода, леса, болота, воздух. Многие ученые, политические деятели называют Российскую Федерацию экологическим донором мира. По тому же Киотскому протоколу мы торгуем своими квотами на выбросы парниковых газов в атмосферу. С другой стороны мы имеем самые передовые позиции в области высоких технологий (космос, ядерная энергетика) – без которых об экологии говорить бессмысленно. И вот эти две позиции: лучшие природные ресурсы и высокие технологии позволяют нам заявить о претензиях России на мировое экологическое лидерство.

- Российская Федерация должна выйти из Киотского Протокола. Мы должны начать экологическую экспансию и подтверждать свое лидерство как за пределами страны, так и в самой России. Назрела острая необходимость формирования нового имиджа страны. Первым шагом является подготовка к Зимней Олимпиаде – 2014 в г. Сочи, где вопросы экологии на первом месте. Нужен Новый Рывок, более акцентированный на экологии проект. Таковым, на наш взгляд, может стать общероссийский проект создания в регионе КМВ Всемирного Центра Здоровья, спорта и Отдыха (ВЦЗСО), своего рода города-Солнца. Для этого есть все предпосылки:

- Исторические

- Природно-климатические

- Географические

И рассматриваться они должны через призму экологии.

Экология в понимании «Подорожника» - наука о комфортном и безопасном проживании человека в окружающем мире. Более высокие параметры комфортного и безопасного проживания позволяют достичь одну из главных наших целей – увеличение активного срока жизни и деятельности наших людей. Все знают об уникальных природно-климатических условиях Кавказских Минеральных Вод, сочетание горного воздуха, богатых подземных источников минеральных вод, лечебных грязей, радиации, мягкого климата, более 200-летнего опыта оздоровления миллионов людей, огромной неосвоенной территории, высокого трудового потенциала. С другой стороны, мы видим как все уникальные возможности КМВ (которых нет больше нигде в мире) используются негодным образом, а иногда и уничтожаются.

Создание Всемирного Центра Здоровья, Спорта и Отдыха неминуемо потребует объединения усилий всех муниципальных образований (а их 49 в регионе КМВ). Еще в 1847 году Высочайшим утверждением Российского Императора была создана Дирекция КМВ, а еще ранее с 1803 года Указом Царя Александра I за Кавказскими Минеральными Водами раз и навсегда признано выдающееся государственное значение – они стали общегосударственным национальным достоянием. Однако, как видим, не навсегда. Сегодня на КМВ царит административный хаос и феодальная раздробленность, каждое муниципальное образование проводит свою политику на подведомственных территориях, нарушена исторически правильная традиция общего управления территорией, единый государственный подход к развитию территории КМВ. КМВ и отдельные города носят разные звучные статусы, но все это на бумаге, а неустроенность, некомфортность, отсутствие чистоты давно стали привычным пейзажем.

Создание Всемирного Центра Здоровья, Спорта и Отдыха безусловно потребует изменения статуса КМВ. «Подорожник» начал работу по формированию инициативных групп по проведению референдумов во всех 49 МО КМВ.

- Очевидно, что на высшем государственном уровне потребуется принять решение о присвоении всей территории КМВ статуса Особой эколого-экономической территории.

- Совершенно необходимо единое управление и территориальное планирование, единый подход к архитектурному облику поселений, управлению земельными и водными ресурсами.

- Под статус Особой эколого-экономической территории необходимы новые экологические стандарты – самые высокие в мировой практике, это касается всех отраслей:

- Транспорта – на территории КМВ должен ездить только экологически чистый транспорт (как общественный, личный, так и для строительства, перевозки тяжелых грузов – электромобили, гибридный автотранспорт и т.д.). И эти стандарты должны быть выше Европейских.

- Дорог – должны быть с подогревом и влажной уборкой, благоустроенными обочинами.

- КМВ необходимо новое аэропортовое хозяйство, скоростной экологически чистый ж/д транспорт, канатные дороги, вертолеты.

- Мощное логистическое инфраструктурное обрамление.

- Новая экологичная стройиндустрия, максимальное использование природного материала и экологически чистых технологий.

- Создание Всемирного Центра Здоровья, Спорта и Отдыха потребует новых подходов к обеспечению электричеством территории и транспорта, для чего необходимо строительство альтернативных традиционным, источников электроэнергии – солнечных батарей.

- Окажет огромное влияние на развитие спорта в нашей стране: это и строительство новых спортивных баз и стадионов (Разве правильно, что наши футбольные клубы едут на тренировки за рубеж?)

- Это и строительство кортов, треков, полей для гольфа. В общем, всего того, что необходимо для организации летних видов спорта.

- Создание Всемирного Центра Здоровья, Спорта и Отдыха и единое управление территорией КМВ позволят Кавминводам выступить с инициативой проведения Летних Олимпийских Игр 2016 года, Чемпионатов Мира и Европы по футболу, другим игровым видам спорта.

К тому же позволит практически реализовать проекты авто- и скоростного железнодорожного сообщения Минводы – Кисловодск – Адлер – Сочи.

- Всемирный Центр Здоровья, Спорта и Отдыха даст мощный толчок развитию юношеского и детского спорта, проведению соответствующих чемпионатов. Детские лагеря спорта, базы подготовки – все это должно закрепить за КМВ лидерские позиции в физической и спортивной подготовке, окажет громаднейшее значение для развития в позитивном русле межнациональных отношений.

- И, конечно, оздоровительная и спортивная отрасль КМВ потребуют мирового уровня организации сферы досуга и отдыха. Это и строительство страны Лимпопо (страны детства по типу Диснейленда).

- И важное место должно занять развитие игорного бизнеса (строительство, по сути дела, своего Лас-Вегаса), что потребует изменения законодательства РФ и решения Президента страны). По-сути дела КМВ единственный кандидат на организацию высококонкурентной игорной зоны в нашей стране.

Создание Всемирного Центра Здоровья, Спорта и Отдыха также потребует новых подходов к обеспечению КМВ экологически чистыми продуктами питания. В связи с этим мы будем инициировать придание Ставропольскому краю статуса особой экологически чистой зоны сельхозпроизводства и переработки. Центром этой зоны должен стать город Ставрополь. К тому же, создание особой сельскохозяйственной зоны позволит создать мощный образовательный агротехнический комплекс, центр переподготовки и повышения квалификации кадров, фундаментальной и прикладной аграрной науки в г. Ставрополе – своего рода наукоград с мощнейшей производственной системой предприятий. А на Кавминводах потребуется открыть Экологический Университет с мощной научно-исследовательской базой, которая позволит, опираясь на научный подход, системно планировать и развивать КМВ, осуществлять экологический мониторинг и контроль, обосновывать новые экологические стандарты.

Регион КМВ, весь Ставропольский край должны стать образцом, эталоном экологической чистоты. Единицей измерения этой чистоты будет аббревиатура КМВ.

«Подорожник» призывает всех жителей КМВ, Ставропольского края к активной работе по продвижению проекта создания Всемирного Центра Здоровья, Спорта и Отдыха. Призываем к этому политические партии и общественные организации, руководителей органов государственной власти. Особо обращаемся к руководителям муниципальных образований КМВ. Ибо кто не с нами, тот опоздал.

В заключении хотел бы обратить внимание участников Форума на огромный плакат – Созвездие КМВ. Даже звезды Созвездия Большой Медведицы – магия числа семь – по числу и расположению городов КМВ взывают к нашему разуму, совести, воле: «Господь послал вам рай. Обустройте его!»