“Подорожник” общероссийская общественная экологическая организация

Общероссийская общественная экологическая организация “Подорожник”

Урановый курорт-2

Автор podoroznik.ru Опубликовано: июля - 15 - 2011

Задымленность на территории завода

15 июля 2011г. жители города Лермонтово Ставропольского края сообщили «Подорожнику» о том, что на гидро-металлургическом заводе «Алмаз» произошел пожар в здании № 171.

ГМЗ «Алмаз» является бывшим объектом Минатома, на данный момент вопросы рекультивации и реабилитации урановых рудников на горах Бештау и Бык, а также хвостохранилища г. Лермонтова контролирует ведомство Росатома.

Эту проблему «Подорожник» поднимал перед Росатомом еще в 2007 году (Урановый курорт в Москве), на что советник руководителя Росатома, секретарь общественного совета Росатома Игорь Конышев сообщил о том, что атомное ведомство знает о ситуации в г. Лермонтове и планирует финансирование выполнения работ по рекультивации и реабилитации урановых рудников на горах Бештау и Бык, а также хвостохранилища г. Лермонтова в разрабатываемой в настоящее время Федеральной целевой программе «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» с выделением 361 млн.руб. из средств федерального бюджета и 223 млн.руб. из внебюджетных источников.

Региональное отделение «Подорожника» тут же обратилось за разъяснениями в МЧС. По сообщению Единой диспетчерской службы МЧС г. Лермонтово, данный объект (здание №171) не является потенциально опасным. Пожара в здании не зафиксировано. Производился плановый поджог мусора. Угрозы радиоактивного заражения для населения нет.

Насколько можно доверять этой информации, сказать сложно, так как нынешнее руководство ГМЗ «Алмаз», как и сам завод, закрыты от общественного взора, да и от контролирующих органов. На предприятии, по нашей информации, невысокий уровень технологической дисциплины. Руководство предприятия любой ценой обеспечивает прибыльность завода, который в настоящее время занимается весьма опасным для экологии Кавминвод (здоровья граждан и подземных минеральных источников) химическим производством минеральных удобрений. Совершенно очевидно, что помимо реализации программы рекультивации и реабилитации, встает вопрос и о ликвидации самого химического производства на территории КМВ, тем более что роль градообразующего предприятия ГМЗ осталась в прошлом и завод не играет большой социальной роли в жизни горожан. Подорожник по-прежнему держит ситуацию на заводе под своим контролем.