“Подорожник” общероссийская общественная экологическая организация

Общероссийская общественная экологическая организация “Подорожник”

О радиации на Дальнем Востоке

Автор podoroznik.ru Опубликовано: июня - 27 - 2011

Результаты экспедиции судна «Павел Гордиенко» еще раз подтвердили, что поводов для паники у населения нет

Юрий Раптанов: «Данные с судна «Павел Гордиенко» о том, что максимальные концентрации в тысячи раз ниже норм радиационной безопасности, меня не удивили. Я давно говорил, что угрозы безопасности для населения нет. Научные исследования в соответствии с тем планом, что есть у Русского географического общества, проводить, конечно, стоит. Но я уверен, что нет у нас ни на Курилах, ни на Дальнем Востоке поводов для беспокойства.

Я полностью согласен с прогнозом по безопасности для населения Дальнего Востока, который наши специалисты дали еще в марте месяце. Тогда же они спрогнозировали развитие событий, которое мы сейчас наблюдаем, я имею в виду проблемы из-за расплава на первом блоке «Фукусимы-1». Тем не менее, результаты экспедиции еще раз подтвердили, что поводов для паники у населения нет. И пить йодную настойку даже в минимальных количествах не стоит. Как сообщил глава ФМБА, в двух случаях это, увы, закончилось летальным исходом».

Эксперты о российской атомной отрасли

vniitfa.ru – 23 марта 2011

Эксперты об экспедиции РГО на научно-исследовательском судне «Павел Гордиенко»

atomic-energy.ru – 20 мая 2011

Жители России не должны поддаваться истерике по поводу радиации на Дальнем Востоке

Представители некоторых экологических организаций заявляют, что число заболеваний раком после аварии на АЭС «Фукусима» составит 120 тысяч. Радиационный выброс с АЭС «Фукусима-1» был значительно меньше, чем в Чернобыле, однако его достаточно для того, чтобы до 120 тысяч человек заболели раком и оказались на грани жизни и смерти, заявил сопредседатель группы «Экозащита» Владимир Сливяк, ссылаясь на модель для расчетов Европейского комитета по радиационному риску.

Юрий Раптанов, председатель высшего совета Общероссийской общественной экологической организации «Подорожник»:

Организация, которая сделала подобные расчеты, увы, не одна. Для меня это одно и то же проявление «зеленых», причем не самое лучшее. Та же старая песня, когда они пользуются сложной ситуацией. А тут ее даже выдумывать не пришлось – произошла авария на АЭС Фукусима в Японии. Это не просто «танцы на костях», а считайте, по живым людям режут. Ведь хоронить заживо 120 тысяч человек – это безответственно, если не сказать хуже. Такими действиями они сокращают срок жизни для многих людей. Страх – это ужасная сила, которая расшатывает нервную систему очень быстро. Сердечники пострадают в первую очередь, если поддадутся раздуваемой «зелеными» панике. Людям нанесут такой вред, который потом ничем не восстановишь.

Я уже не говорю о том, что после таких сообщений народ начинает глотать йод, йодистый калий и прочие йодосодержащие препараты, отравляя себя своими же руками, но с чужой подачи. Людей доводят до того, что они сами наносят вред своему здоровью. От радиации никто там еще не страдает. Причем это выяснится уже потом, когда японцы выдадут цифры. Мы увидим, что паника и страхи были преувеличены, вот только умерших от сердечных приступов уже не воскресить. Но псевдозеленых это меньше всего беспокоит. Плюс в этой ситуации меня вот еще что волнует. Например, когда выступает по телевидению руководитель Росгидромета и говорит, что облако пошло на Камчатку, но для здоровья это неопасно – слишком малы дозы. Это же обычная ситуация – круговорот веществ в природе. Перемещаются миллионы кубометров воздушных масс, меняется радиационный фон. Потому что радиоактивные элементы есть везде – в земле, воде, воздухе и в том числе и в человеке. Без ряда радиоактивных элементов мы бы с вами не были полноценно здоровыми людьми.

Нагнетание паники – это проявление антигуманной сущности подобного рода организаций. Они по сути дела выступают против человека. Мало японцам природных коллапсов в виде цунами, землетрясения и наводнения, так давайте их еще баснями про радиацию добьем. Самое главное сейчас, как устранить последствия природных катаклизмов, как учесть их на будущее. Ведь там люди страдают от дефицита продуктов, холода и элементарного отсутствия крыши над головой. И меньше всего они страдают от радиации, если их, конечно, не убеждать в этом, сообщая не соответствующую действительности информацию. В ряде проблем, с которыми человечеству приходится сталкиваться, проблема радиации – из меньших. Псевдоэкологи пользуются тем, что многие люди неграмотны в этой области.

Думаю, что расчеты на 120 тысяч раковых смертей – это самопиар. Возможно, кто-то таким образом скрывает желание поучаствовать в конкуренции за энергетические рынки, пользуясь тем, что Япония сейчас попала в такую сложную ситуацию. С одной стороны, так можно добить сильную когда-то Японию. С другой стороны, опираясь на негативный опыт аварий на АЭС, будут наезжать на нашу страну, как на одного из мировых лидеров в атомной энергетике, в том числе и в конкурентной борьбе. Ведь в последние годы у нас много заказов на строительство атомных станций, мы развиваемся в этом направлении хорошими темпами. И конкурентов надо одернуть любыми способами. В том числе, и, пожалуй, даже в первую очередь именно таким – опираясь на реальную аварию, создают в общественном сознании мнение о ней – гипертрофированное, паникообразное и не соответствующее действительности. Потом все успокоится, выяснится, что не было того, о чем они говорили, и что бредовые прогнозы по поводу онкологии не имеют под собой никаких оснований.

У нас онкологические заболевания в стране росли и растут как раз не по причине радиации, а по ряду других факторов, среди которых радиации нет. Не понимая природы этого явления, не видя его материального проявления, люди пугаются быстро и сильно. Наши граждане не должны поддаваться истерике по поводу радиации. Специалисты МЧС и Росатома контролируют ситуацию. И придавать ей какого-либо значения не стоит, в конце концов, для нашей страны и ее граждан, в том числе и для жителей Дальнего Востока проблемы в сложившихся обстоятельствах, я считаю, нет. Государство, общественные организации, эксперты и специалисты должны максимально внимательно и активно работать с населением, разъяснять ситуацию и помогать бороться с паникой. Нет у нас оснований, чтобы раскупать йод и глотать его пачками, травя себя и своих детей.

Жители России не должны поддаваться истерике по поводу радиации на Дальнем Востоке

polit.ru – 25 марта 2011

Нагнетание паники - проявление антигуманной сущности псевдоэкологов: эксперт

regnum.ru – 25 марта 2011