“Подорожник” общероссийская общественная экологическая организация

Общероссийская общественная экологическая организация “Подорожник”

Позиция ООЭО «Подорожник» по вопросу участия РФ на первом заседании

Межправительственного комитета по подготовке Глобального документа по ртути

(Стокгольм, 7-11 июня 2010 года)

Наша позиция основывается на понимании экологии – как комфортного и безопасного проживания человека в целях увеличения активного долголетия. Мы рассматриваем проблему конверсии производства хлора в России с двух сторон:

- Во-первых, глобального круговорота, включающего циркуляцию паров ртути в атмосфере (от наземных источников в Мировой океан и наоборот). Здесь важное значение имеет фактор загрязнения территории нашей страны другими государствами. Пять европейских стран являются основными загрязнителями ртутью территории России в результате трансграничного переноса загрязняющих веществ, говорится в подготовленном в 2008 году докладе-исследовании Всемирного банка, посвященном природоохранной деятельности в РФ. “Несмотря на некоторое снижение выпадения этого вещества (ртути) на территорию европейской части РФ лишь 12% выпадений приходилось на собственные источники, а 88% поступили из-за границы - от Украины, Польши, Румынии, Эстонии и Германии”, - говорится в докладе. К тому же в докладе неучтен фактор загрязнения территории РФ со стороны Казахстана, Киргизии и Монголии. Исходя из этого, мы считаем необходимым установление конкретных сроков конверсии хлорной промышленности на нертутные способы производства с целью прекращения трансграничного перемещения ртути от производителей хлора стран Европы и Азии.

- Во-вторых, локального круговорота, основанного на процессах метилирования неорганической ртути, поступающей, главным образом, из техногенных источников. Именно с круговоротом второго типа чаще всего связано формирование опасных экологических ситуаций. Для экологии в нашей стране этот кругооборот более важен.

Как известно, в России по ртутному методу работают три предприятия – ОАО «Каустик», г. Волгоград, ОАО «Завод полимеров Кирово-Чепецкого химкомбината» и ОАО «Каустик», г. Стерлитамак. Именно эти предприятия активно участвуют во 2 круговороте. В структуре этих предприятий находятся различные гидротехнические сооружения по очистке сточных вод, полигоны для отходов. Ртуть попадает, таким образом, в водоемы, почву, где активно мигрирует. За все время производства хлора ртутным способом на химзаводах из-за несовершенства технологий в окружающую среду поступило ртути и ртутных солей сотни тысяч тонн, (только на объектах размещения твердых отходов Кирово-Чепецкого комбината и полигоне глубинного захоронения промстоков накоплено 409 тыс. тонн, содержащих ртуть). Кроме того, ртуть накапливалась под корпусами электролизных цехов, загрязняла почву, воздух, разносилась ветром. Почва выступает также как источник вторичного загрязнения воздуха, грунтовых и поверхностных вод.

И самое серьезное – ртуть, попавшая под здания цехов ртутного электролиза, питала подземные воды растворимыми ртутными солями, попадала в реку, заражая рыбу. А при использовании воды под полив заражала тысячи гектаров сельскохозяйственных культур. Все три указанных предприятия находятся на берегах рек (Волги, Вятки, Белой).

Важное значение, имеет также тот факт, что все эти предприятия расположены в пределах селитебных территорий и ежедневно влияют на состояние воздуха и почв в жилых массивах. Во всех городах, где расположены эти предприятия, высокий уровень заболеваемости и не высокий уровень продолжительности жизни.

В естественных природных условиях и в искусственной социальной среде ртуть характеризуется высокой миграционной подвижностью, возможностью накопления и концентрирования в среде обитания, (в первую очередь почве, донных отложениях и самой воде), а также широким спектром негативных воздействий на любые живые организмы.

Ртуть и её химические соединения являются глобальными загрязняющими и при этом чрезвычайно опасными для здоровья человека веществами (относятся к 1-му классу гигиенической опасности), в связи с чем подлежат обязательному производственному контролю и экологическому мониторингу.

Только в результате её применения в промышленности, сельском хозяйстве, медицине, при золотодобыче масштабы загрязнения окружающей среды составляют десятки тысяч тонн. Количество ртути, уже поступившей за много лет в среду обитания также весьма существенно и не поддаётся точному учёту и прогнозированию.

Таким образом, и с точки зрения локального круговорота ртути необходимо установление конкретных сроков вывода из эксплуатации производств ртутного электролиза.

Позиция же ассоциации «Русхлор», что после прекращения эксплуатации ртутного производства регенерация ртути невозможна по причине ее затратности и экономической невыгодности, не состоятельна и выглядит шантажом. Ибо процессы вывода из эксплуатации (как показывает опыт других стран) должны идти параллельно с вводом мощностей мембранного производства и включать в себя демеркуризацию территории и почв участков ртутного электролиза, мероприятия по ремедиации промплощадок и территорий, зараженных соединениями ртути.

Кроме того сами участники ассоциации начиная с 2007 года неоднократно обсуждали эти вопросы (и их экономическую целесообразность для предприятий, а также готовность к реализации), как на заседаниях ассоциации, так и в рамках различных международных конференций. Более того даже предпринимали конкретные шаги. Подтверждением служит информация холдинга «ГалоПолимер» 26.08.2008 о том, что завод полимеров КЧХК получит инвестиции от Сбербанка для перехода на мембранный электролиз хлора. В рамках данной программы в течение ближайших пяти лет банк инвестирует более 2,5 млрд. рублей в развитие и расширение производства холдинга ОАО «ГалоПолимер». Инвестиции пойдут на реконструкцию производств ООО «Завод полимеров КЧХК» (г. Кирово-Чепецк Кировской области): перевод производства хлора с ртутного метода на мембранный. Это позволит почти вдвое снизить потребление электроэнергии и потери сырья, значительно уменьшит загрязнение окружающей среды. Сегодня на заводе начат первый этап перехода на мембранный электролиз: реконструируется система рассолоподготовки.

Возможность в течении 4-5 лет осуществить конверсию хлорного производства доказал переход на мембранный метод «Саянскхимпласта». И этот опыт требует глубокого и детального изучения, как со стороны производителей хлора, так и органов власти страны.

4 июня 2010 года.

Первая Сессия Межправительственного комитета по подготовке юридически обязывающей Глобальной Конвенции по Ртути (МПК-1)

ruschlor.ru – 02 июля 2010