“Подорожник” общероссийская общественная экологическая организация

Общероссийская общественная экологическая организация “Подорожник”

Как один губернатор у “Подорожника” идею украл

Автор podoroznik.ru Опубликовано: июня - 26 - 2010

27 Мая 2010 года состоялось заседание Президиума Госсовета, на котором Президент Медведев советовался с губернаторами о том, как экологию в стране улучшать. Наряду с хорошими выступлениями было и выступление В.Гаевского.

Вообще-то экология не самая сильная сторона ставропольского губернатора, она, как впрочем, и многие другие грани его таланта не смогла раскрыться за прошедшее время. Само выступление губернатора Ставропольского края резко диссонировало своей местечковостью на фоне масштабных, продуманных речей руководителей других регионов (губернаторов Кировской области Н.Белых и Свердловской А.Мишарина, мэра Москвы Ю.Лужкова).

Из выступления В.Гаевского на Президиуме Госсовета: «…в перечне о ликвидации остаются десятки скважин. Они экологически опасны – проблема серьёзная. И просим, конечно же, Ваших поручений». Каких поручений? Денег что ли, или властного пинка? Все как у великого классика русской литературы Салтыкова-Щедрина: «Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать». Человек, работавший по большей части на вторых ролях, и сейчас он, зная о существующих проблемах, не может их решить и просит Президента, чтобы он же ему дал поручение – бред какой-то. О несостоятельности Валерия Гаевского как управленца свидетельствует провал многих проектов на территории края, это касается и Особой экономической зоны и проекта «Горное море» возле Железноводска, абсурдного ввиду своей полной экологической несостоятельности.

Из выступления В.Гаевского на Президиуме Госсовета: «…город Лермонтов с его некурортной проблемой в виде бывшего горно-химического комбината по добыче урана. Там поэтапно шли мероприятия, это в самом центре Кавказских минеральных вод, по реабилитации территории. В последние время в рамках ФЦП «Обеспечение ядерной безопасности» сейчас всё затормозилось, хотя работы ещё не на один год. И, наверное, Росатому рано закрывать на это глаза».

Крайне некомпетентно выступил В.Гаевский по проблеме бывшего горно-химического комбината по добыче урана. В свое время к проблеме этой загрязненной отходами ядерной промышленности территории в городе Лермонтов, Подорожник привлек внимание Росатома, федеральной власти. Началась работа, были выделены немалые средства ГПЗ «Алмаз», который, имея поддержку со стороны губернатора, почему-то не имел реальных результатов работы. Неоднократные запросы со стороны экологических организаций не дали возможности выявить какой-либо общественно полезной деятельности со стороны этой не очень уважаемой организации. Следов ее положительной работы на обнаружил и Росатом, который, не имея права разбазаривать бюджетные средства, приостановил финансирование этого «Алмаза», и правильно, кстати, в данном случае поступил. Да и вообще Росатом не является собственником этого завода. Однако губернатор почему-то доволен деятельностью пресловутого ГПЗ и активно, в присутствии Президента РФ похоже отстаивает интересы этого предприятия, что наводит на грустные размышления, особенно в свете развернутой в стране кампании по борьбе с коррупцией.

В настоящее время научно-исследовательскими организациями по поручению Росатома проведены исследования по дальнейшей рекультивации территории, создан проект, который проходит государственную экспертизу, месяца через три будет объявлен тендер на его исполнение, и при этом мало кто сомневается, что ГПЗ «Алмаз» опять будет претендовать на то, чтобы «осваивать» бюджетные средства. Наша позиция однозначна, - это предприятие себя дискредитировало, и допускать его, несмотря на поддержку губернатора, к столь ответственному делу нельзя. От того, насколько тщательно будет восстановлена территория, зависит здоровье и жизнь, как проживающих там ставропольцев, так и отдыхающих в санаториях курортников. Хотя по опыту мы знаем, что для властей края это далеко не самое главное.

Другая компания, к которой неравнодушен ставропольский губернатор – «М-индустрия» - это именно та организация, которая пыталась предложить свои услуги по созданию насыпного острова «Федерация» в районе Большого Сочи, но тогда федеральная власть не дала себя обмануть, и проект был отвергнут. Санкт-Петербургские власти были не так дальновидны и теперь имеют проблемы со сдачей жилья, которое строила эта кампания. И вот именно ей хотели поручить создание рукотворного озера «Горное море» в районе г.Железноводска. Экологи неоднократно предупреждали, что подобное вмешательство в природу способно не только привести к дисбалансу в хрупкой экосистеме, но и нарушить некоторые геологические процессы образования минеральных источников в округе, что нанесло бы непоправимый урон Кавказским минеральным водам.

В своем выступлении на Президиуме Госсовета В.Гаевский предлагает «буквально пару общих инициатив в общую копилку по общественной активности в экологической сфере». Можно подумать, что речь пойдет о каких-то общественных экологических организациях в крае, однако таких на подведомственной ему территории не было, и нет, зато в центре Ставрополя высится шикарный многоэтажный особняк министерства по делам природопользования. Видимо они то, по словам губернатора, и «не имеют возможности участвовать в экологической экспертизе крупных промышленных проектов, и функций по контролю химического производства у них тоже нет». Вот уж воистину «спутал Божий дар с яичницей» – в общественные организации зачислил собственное министерство. здесь и выясняется, что единственное, чего не хватает губернатору для развития «гражданского общества» - это дополнительные властные полномочия в регионе, не предусмотренные федеральным законодательством. И это действительно так, потому что губернатор так и не смог наладить полноценного взаимодействия с большинством федеральных структур в крае, и прежде всего природоохранными ведомствами. Именно отсюда его желание создавать параллельные региональные структуры. Это очень опасная сепаратистская по своему направлению тенденция, поскольку и с силовиками В.Гаевский не смог наладить нормальных отношений, и негативные результаты этого видны уже сейчас. Они проявляются в напряженных межнациональных отношениях в крае, усиливающейся деятельности бандитов на территории региона, о чем уже говорит полпред СКФО А.Хлопонин, но чего упорно не хочет признавать губернатор В.Гаевский. Не обладая достаточными организаторскими способностями и не имея собственных плодотворных идей, этот краевой чиновник стремится компенсировать свою несостоятельность за счет усиления собственной власти, ее феодализации. Ведь даже в экологии, где большинство вопросов должно решаться силами гражданского общества вместе с соответствующими государственными органами, В.Гаевский хочет все поставить под административный надзор и решение путем создания нелегитимных властных структур вместо привлечения к работе общественных организаций.

Из выступления В.Гаевского на Президиуме Госсовета: «…наши региональные природоохранные организации не имеют возможности участвовать в экологической экспертизе крупных промышленных проектов, и функций по контролю химического производства у них тоже нет. К чему это приводит? К раздуванию слухов, истерик, политизации природоохранной деятельности, а иногда – к откровенному шантажу со стороны проходимцев. Мы столкнулись с этим и в Невинномысске, и в Будённовске, были у нас там активисты-подорожники, которые тему «динамили», а потом откровенно говорили, сколько хотят за своё молчание. Мы понимаем, что есть гражданская активность, а есть беспардонная «махновщина». Вменяемые, трезвомыслящие и ответственные организации мы готовы поддерживать».

О «проходимцах»-подорожниках». Общественная организация, доставившая столько неприятностей губернатору, что он даже счел возможным пожаловаться на нас Президенту страны Д.Медведеву, действительно работает на Ставрополье. Давно стал аксиомой тот факт, что ни одну эффективно работающую экологическую организацию краевая власть не любит, поэтому мы расцениваем жалобы губернатора, как высокую оценку нашей деятельности. За что же мы ее удостоились? В гг. Невинномысске и Ставрополе, используя блатной жаргон губернатора на заседании Президиума Госсовета, мы «динамили» тему воды. Тот, кто был в этих городах, знает, что пить воду из-под крана там вредно для здоровья и собственно, то о чем давно догадывались городские жители, мы подтвердили путем проведения экспертизы. Вода в этих городах плохая, пить ее нельзя. От водоканала она идет нормальная, а вот из-за изношенности сетей, качество ее, доходя до квартир, резко падает. Поддержка сетей в надлежащем состоянии забота властей, в том числе и губернатора. За свое «молчание» мы требовали установки нового очистного оборудования. Сделка состоялась, необходимые установки были закуплены, но, к сожалению, в том-же Невинномыске, они до сих пор не введены в эксплуатацию, впрочем, при нынешней региональной власти ждать этого не приходится. Видимо, придется еще раз проявить свою гражданскую позицию, или то, что губернатор цинично называет «махновщиной» и заставить власти выполнить свой долг перед жителями этих городов.

Из выступления В.Гаевского на Президиуме Госсовета: «Последнее. На территории края, на территории России, на наш взгляд, отсутствует площадка российского или международного уровня, где регулярно обсуждались бы экологические проблемы и демонстрировался передовой опыт и инноватика в этой области. В этой связи предлагаю на базе особо охраняемого эколого-курортного района Кавказских минеральных вод сделать хорошую площадку ежегодных экологических форумов с постоянно действующей экологической выставкой и, конечно, с авторитетными модераторами экологической повестки. Был бы полезный фокус усилий».

Единственное внятное предложение, прозвучавшее из уст ставропольского губернатора, касалось проведения на базе особо охраняемого эколого-курортного района Кавказских минеральных вод ежегодных экологических форумов. Однако настоящий «фокус» губернатора в том, что эту идею предложил наш «Подорожник» в апреле 2008 г. на Первом экологическом форуме России в Кисловодске, когда в крае Гаевским и не пахло и вот теперь губернатор преподносит ее Президенту как собственную, при этом предусмотрительно не забыв облить грязью настоящих авторов проекта. Ну, да мы люди идеями не бедные, готовы поделиться с «нищими духом, ибо их есть Царство Небесное» (Матф.5.3), но зачем же выдавать чужие идеи за свои? Более того, мы полгода потратили на общение с заместителями губернатора на обоснование не только этой идеи, но и ряда других проектов. В том числе создание Всемирного Центра Здоровья, Спорта и Отдыха и объединение на этой основе всех городов и районов КМВ в единый мегаполис-миллионник, образование экоагроцентра Большой Ставрополь и объединение на этой базе Ставрополя, Михайловска и Шпаковского района, проекта канала «Евразия». Кстати, там, где есть вменяемые руководители, эти идеи реализуются (проекты «Большой Новосибирск», «Большой Екатеринбург»).

Эти проекты предварительно прорабатывались специалистами экологами, архитекторами, геологами, краеведами, гидрологами, строителями, работниками муниципалитетов. Под проектом создания Всемирного Центра на КМВ подписались 100 000 с лишним жителей КМВ, он был направлен Президенту страны. Было указание администрации Президента РФ тогдашнему полпреду в ЮФО Д. Козаку и губернатору В. Гаевскому проработать этот проект. Взаимодействие с полпредом было и он регулярно отвечал на наши обращения. А вот В.Гаевский наплевал на мнение не только экологов, но и ста тысяч своих земляков, проигнорировав и наши предложения, и указание аппарата Президента РФ. Несмотря на это, мы по-прежнему не конфликтовали с губернатором. И дождались его истеричной выходки на Президиуме Госсовета РФ. Желание В.Гаевского уйти от ответственности за системные провалы в своей работе, перевести стрелки на Росатом, силовые структуры, «Подорожник», федеральные природоохранные органы в крае понятно, но не осуществимо.

Конечно, В.Гаевскому было бы легче работать с «вменяемыеми, трезвомыслящими и ответственными организациями», вроде его министерства природопользования, но мы к таким не относимся. В понимании ставропольского губернатора, нормальные общественные организации – те, которые будут во всем слепо действовать по указке региональной власти, а остальные – это «махновщина». Ошибается гражданин начальник, - это представители великого русского народа, других кавказских народностей, которые власть никогда не любили, но терпели по необходимости, а когда уж совсем невмоготу от ее забот становилось, то бунтовали, поэтому не доводите народ до греха, выполняйте свои обязанности хотя бы на треть и вас тоже терпеть будут.

Ю.Раптанов – Председатель Высшего Совета Общероссийской общественной экологической организации «Подорожник».