“Подорожник” общероссийская общественная экологическая организация

Общероссийская общественная экологическая организация “Подорожник”

Питьевая вода централизованного водоснабжения в Донском уже давно не отвечает нормам СанПиНа, но мало кто из жителей об этом знал. В курсе были только местная администрация, Роспотребнадзор, Прокуратура и Губернатор. И хотя, в соответствии с законодательством РФ, чиновники обязаны информировать население о несоответствии питьевой воды СанПиНу дабы смогли люди себя обезопасить, проблему цинично «замолчали».

И вот в октябре 2010 года к проблеме качества питьевой воды вновь вернулись, но теперь уже сами граждане, которым надоело носить камни в почках, выкидывать на помойку полные накипи кастрюли и чайники и испорченную бытовую технику. Небольшая группа граждан – Иван Гончаров, Марина Казакова и Любовь Глыбина – обратились в территориальный отдел Роспотребнадзора по Ставропольскому краю в Изобильненском районе с требованием провести исследования питьевой воды. Как это ни странно, исследование было проведено, и результаты анализов были отданы обратившимся гражданам. Правда, через полгода, не в полном объеме и не по всем точкам отбора проб воды. Из тридцати определяемых показателей качества питьевой воды, Роспотребнадзором было выдано только семь – по органолептическим показателям (запах, привкус, цветность, мутность, жесткость) и общая минерализация (сухой остаток).

В соответствии с Актами Труновского ГУП ЖКХ контроля качества питьевой воды от 12 марта 2004г., от 24 сентября 2004г. и Протоколами исследования Роспотребнадзора от 4 октября 2010 года, водопроводная вода не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Нормы превышены по жесткости, мутности и содержанию нитратов. Отбор проб питьевой воды производился по ул. Октябрьской, ул. Ленина, ул. Солнечной, пер.Свободному, ул.Юбилейной.

В соответствии с Законодательством РФ (Постановление ПРФ № 307 от 23.05.2006; Постановление ПРФ № 354 от 06.05.2011 и д.р.), Труновский «Межрайводоканал» при несоответствии состава и свойств холодной воды требованиям законодательства РФ о техническом регулировании, размер платы за коммунальную услугу обязан снизить на размер платы, исчисленный суммарно за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества.

Как только поднялся вопрос финансовый, глава села Донского Виктор Вакула, директор Труновского «Межрайводоканала» Геннадий Стрельников и местные депутаты срочно организовали заседание, на которое пригласили инициативную группу граждан. И объявили, что результатом их требования пить качественную питьевую воду будет… отключение воды во всем селе! И предложили подписать сомнительный документ о согласии людей пить некачественную воду, а мы, мол, приложим усилия и через несколько лет будем вас поить хорошей водой. А пока пейте то, что льется из кранов и платите столько, сколько мы скажем.

Расценив это как шантаж, граждане отказались подписывать соглашение и обратились в Ставропольское региональное отделение «Подорожника»! На следующий день предсказание Геннадия Стрельникова сбылось – прекратилась подача воды на ряде улиц села. «Подорожник» тут же направил заявление в прокуратуру Труновского района с требованием разобраться в ситуации. Ведь согласно постановлению ПРФ № 307 от 23.05.2006 и постановлению ПРФ № 354 от 06.05.2011, внезапное (то есть без предварительного информирования населения) отключение водоснабжения возможно только в случае техногенной катастрофы либо чрезвычайной ситуации! По информации МЧС, ничего подобного не происходило. Прокуратура молчала, а Водоканал решил – не нравится вода – я ее закрою! И, по словам его директора Геннадия Стрельникова, он распорядился перекрыть один из водоисточников – Кофановский – как решение проблемы качества воды. Вот и получается парадоксальная ситуация: отбор проб для анализов брали в черте села, где течет смешанная вода из двух водоисточников, а виновником всех бед стал именно Кофановский источник. Хотя пробы там не брались и исследование не проводилось! Инициативная группа граждан вообще никогда не поднимала проблему этого водоисточника и даже не знала о его существовании! Более того, когда Геннадий Стрельников утверждает, что причиной некачественной питьевой воды является вода Кофановского водоисточника, то как это соотнести с тем, что на улицах, куда кофановская вода не доходит, анализы все равно показывают несоответствие СанПиНу!? Так может, Стрельников таким образом приготовил себе всего лишь оправдание того, почему отключил воду? Иначе как объяснить его слова гражданам, обратившимся в Роспотребнадзор, о том, что Водоканал отключит воду, разозлит граждан, затем организует собрание, на котором граждане села разорвут инициативную группу!?

На следующей день Водоканал включил творчество на полную катушку и начал применять пиар-технологии! Во-первых, по домам пошли контролеры, которые доносили до граждан причину отсутствия воды – не нравится наша вода Казаковой, Глыбиной и Гончарову, вот и пришлось выключить! Их, мол, и вините. То же самое как заученный текст говорил по телефону диспетчер Водоканала В.П. Скориков (этот бред граждане вынуждены были записать на диктофон). На наш взгляд, подобные аргументы – есть попытка разжигания социальной розни! О чем было направлено заявление в прокуратуру. Шла травля людей с указанием фамилий и даже улиц проживания. Кроме того, работники Водоканала доносили до жителей абсолютно ложную информацию (клевету) о действиях и требованиях инициативной группы. Они вынуждены были обратится в прокуратуру и на предмет клеветы (дело передано в суд).

«Подорожник» в срочном порядке направил в администрацию уведомление о проведении пикета в центре села в защиту прав на качественную питьевую воду, с требованием возобновить водоснабжение и провести перерасчет платы за услугу. В ответ на такую активность Водоканал совместно с администрацией Донского сельсовета опубликовали в одной местной газете объявление о проведении 4 июня 2011 года собрания граждан села Донского по вопросу использования или неиспользования Кофановского водоисточника. Сам по себе вопрос кощунственный. Гражданина не должно волновать, откуда Водоканал поставляет воду – главное, чтобы вода была качественная и в полном объеме! Кроме того, чтобы вообще принять какое-то решение на собрании, в нем должны участвовать граждане в количестве более половины, имеющих право избирательного голоса – для Донского это более 6000 человек! Законность проведения подобного собрания была тут же «Подорожником» оспорена в прокуратуре и в результате оно было переквалифицировано в неформальную встречу граждан и местной власти.

На собрании жителей села (в основном представили Водоканала с семьями и даже с детьми и чиновники администрации) Геннадий Стрельников объявил о сборе подписей для получения у Роспотребнадзора разрешения на пользование Кофановского водоисточника без претензий к качеству воды. «Подорожником» незамедлительно вновь было направлено заявление прокурору Труновского района Геннадию Соболеву с требованием разобраться на предмет законности сбора подписей – кто уполномочен проводить сбор подписей, кто будет проверять их достоверность, имеют ли право подписанты решать за остальных жителей села пить воду без претензий к ее качеству! На эти четко поставленные, русским языком написанные вопросы прокуратура ответила размыто, не по сути и вообще издевательски: «… граждане имеют права обращаться в государственные органы лично, коллективно и т.д.». Это мы и раньше знали. Мы требуем проверить законность. Если это возможно. Ведь на организованном нами пикете, глава села Виктор Вакула перед телекамерой заявил, что с Роспотребнадзором они обо всем уже договорились! Остается догадываться, о чем могли договориться Роспотребнадзор, Водоканал и местная администрация – учреждения, отвечающие за нашу с вами безопасность!

Удивляет и позиция Прокуратуры Труновского района. Два дня наше заявление с требованием принять меры по включению водоснабжения пролежало «без движения» в приемной прокурора. Человек без воды живет 3 дня, водоснабжение – это стратегическая система жизнеобеспечения! И лишь на третий день, после информирования нами ФСБ и краевой прокуратуры о такой беде, в кране потекла вода! И в этот радостный для всех жителей момент, прокурор Соболев совместно с начальником Водоканала и главой села «отреагировали» на нашу жалобу – произвели объезд по селу и убедились, что вода в кране течет! А что мешало раньше убедиться в том, что люди, домашние животные и растительность в зной остались без воды? А теперь получается, что оснований для применения мер прокурорского реагирования в отношении Водоканала не имеется. Не имеется у прокурора Соболева оснований для применения мер и на предмет разжигания социальной розни, отключения водоснабжения без предварительного информирования населения, сомнительного сбора подписей на согласие пить воду без претензий к ее качеству.

Да и результаты анализов вновь проведенного Роспотребнадзором исследования питьевой воды в Донском вдруг стали соответствовать нормативам. Уж не об этом ли «договоре» с Роспотребнадзором говорил Вакула на пикете?

Если питьевая вода в селе Донском на Ставрополье теперь качественная (после закрытия Кофановского водоисточника), как это утверждают чиновники, тогда зачем в Роспотребнадзоре рассматривается вопрос о выдаче разрешения на превышение нормативов?

«Подорожник» намерен обжаловать решения прокуратуры Труновского района в Управлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Кавказском Федеральном округе. Мы не оставим без последствий для чиновников организованный ими водный беспредел.

НОВОСТИ РАЗДЕЛА

Жители одного из сел на Ставрополье требуют вернуть деньги за плохую воду

yuga.ru - 09 июня 2011

Совсем не тихое Донское

kavkazinfo.net - 08 июня 2011