“Подорожник” общероссийская общественная экологическая организация

Общероссийская общественная экологическая организация “Подорожник”

Ставропольский оазис

Автор podoroznik.ru Опубликовано: июня - 25 - 2011

18 июня 2011 года Общероссийская общественная экологическая организация «Подорожник» выступила на общем Собрании одним из тридцати учредителей нового межрегионального общественного объединения «Союз наций России» для осуществления проекта по борьбе с опустыниванием восточных районов Ставропольского края «Ставропольский оазис». Предполагается создание новой модели совместной жизнедеятельности народов России для решения проблем, связанных с деградацией земель, деструктивными миграционными процессами, в том числе оттоком населения с веками осваиваемых земель, растущим социальным и нравственным упадком, утерей традиций и ухудшением качества жизни.

В план научно-исследовательских работ по оценке, мониторингу и восстановлению земель восточных районов Ставропольского края, подверженных опустыниванию, входит оценка состояния земель (проведение инвентаризации и подготовка картографического материала; анализ состояния пахотных земель и их распределение по вышеназванным факторам деградации, в том числе с указанием бонитета, среднего содержания гумуса и распределения по агроэкологическим группам; разработка методики расчета и проведение оценки на основе интегрального показателя ресурсной ценности пахотных и пастбищных земель; создание системы мониторинга земель, подверженных опустыниванию с помощью средств дистанционного зондирования земли для комплексной оценки масштабов и степени опустынивания восточных районов Ставропольского края и т.д.), восстановление и развитие земель восточных районов Ставропольского края (подбор и проверка методик сохранения, восстановления и улучшения пастбищных экосистем; создание пилотных демонстрационных площадок; разработка пилотных проектов по борьбе с опустыниванием для отдельных муниципальных образований (М 1:25000) и районов (М 1:100000) и т.д.).

Результатом проведённых мероприятий должно стать приостановление и предотвращение процесса опустынивания земель восточных районов Ставропольского края путем реализации комплекса мероприятий, направленных на борьбу с деградацией земель, сохранение и восстановление биологического разнообразия и повышение продуктивности почв для достижения целей устойчивого развития в части повышения уровня благосостояния людей и стабилизации состояния окружающей среды с выделением территорий под государственный заказник.

Для реализации пилотного проекта выбраны именно восточные районы Ставропольского края, где проблемы деградации земель (опустынивание), национальные споры и отток населения наиболее остры. Соответственно и местонахождение постоянно действующего руководящего органа созданного общественного объединения находится в городе Ставрополе.

В нашу задачу не входит разбираться, кто виноват в проблеме деградации великолепных сельскохозяйственных земель. Мы исходим из того, что есть проблема и ее надо решать. В связи с этим одной из особенностей объединения – состав учредителей – это два десятка разнопрофильных физических лиц, Общероссийская общественная экологическая организация «Подорожник», а также некоммерческое партнерство научно-внедренческое предприятие «Центр по борьбе с опустыниванием», Ставропольское городское Казачье общество Ставропольского Казачьего округа Терского Казачьего войска, Ставропольская региональная общественная организация «Немецкое национально-культурное сообщество «Гемайншафт»», Краснодарский и Ставропольский филиалы немецкой компании «BK-IPS CONSULTING GmbH», Общество с ограниченной ответственностью «СТАВРОПОЛЬСТРОЙРЕКОНСТРУКЦИЯ», Компания «Апшеронские дали» г. Москва, Председатель религиозной организации Имамов восточных районов Ставропольского края.

Для реализации проекта и его проработки мы подписали два соглашения о сотрудничестве с органами местного самоуправления восточных районов Ставропольского края. Будем также использовать систему международных грантов, программ Минрегионразвития РФ, Минприроды РФ, Минсельхоза РФ, а также правительства Ставропольского края и, конечно, направим свои предложения в стратегию развития СКФО. После получения земли, создания заказника, получения грантов и осуществления первичных мер по рекультивации деградированных земель, строительства экспериментальных домов мы перейдем к решению вопроса по созданию особой эколого-экономической зоны, что позволит резко повысить качество жизни населения, обеспечит высокую социальную и межнациональную стабильность.

НОВОСТИ РАЗДЕЛА

Современные утописты мечтают превратить пустынный восток края в “Ставропольский оазис”

Открытая газета - 22 июня 2011