“Подорожник” общероссийская общественная экологическая организация

Общероссийская общественная экологическая организация “Подорожник”

Атомная станция в Крыму !!!

Автор podoroznik.ru Опубликовано: мая - 24 - 2014

От имени общественной общероссийской экологической организации «Подорожник» обращаюсь к Руководству Российской Федерации с предложением о строительстве в Крыму Атомной энергостанции. Учитывая исторически и географически сложившийся дефицит электрической  и тепловой энергии, а также пресной воды для хозяйственных и бытовых нужд населения,  сложную логистику при поставках на полуостров топлива. В целях ликвидации этого дефицита, повышения экологического «благосостояния» крымчан, инвестиционной привлекательности региона, как реакриционно-оздоровительной зоны и экологического сельского хозяйства , резкого повышения уровня бюджетной самодостаточности региона, повышения уровня глобальной безопасности Крыма и России в целом предлагаю в кратчайшие сроки построить атомную генерацию на базе реакторов БН-800 (аналогичные строящемуся в Свердловской области).

АЭС БН-800 на базе технологии замкнутого топливного цикла обеспечит небывалую экологическую чистоту и безопасность курортов и всей территории региона, позволит обеспечить электрической  и тепловой энергией весь полуостров. Важнейшим обстоятельством, диктующим необходимость строительства именно ректоров БН-800, является вопрос обеспечения населения качественной питьевой  водой. Опыт такой имеется – в свое время на территории Казахстана на побережье Каспийского моря работала мощная опреснительная установка на базе реактора БН-300. Наилучшим местом строительства является Керченский полуостров Крыма на берегу либо Азовского, либо Черного морей, что позволит через Керченский пролив (подводный кабель, либо по проектируемому мосту) синхронизировать АЭС с энергосистемой Юга России и обеспечит необходимые перетоки энергии. От самой станции необходимо спроектировать и построить трубопроводы для подачи воды в курортную зону и на остальную территорию Крыма.

В целях обеспечения безопасности черноморских военных объектов Крыма, города Севастополя, создание необходимого уровня локализации производства энергии и пресной воды в Севастопольской бухте возможна и даже необходима установка ПАТЭС – плавучей атомной станции мощностью 30-40 мегаватт.

Юрий Раптанов.