“Подорожник” общероссийская общественная экологическая организация

Общероссийская общественная экологическая организация “Подорожник”

Ну, и каково работалось в 2013 году!?

Автор podoroznik.ru Опубликовано: января - 21 - 2014

В 2013 году в Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы выявила 817 нарушений законодательства. Для их устранения внесено 144 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 127 виновных должностных лиц. По постановлению прокуратуры к административную ответственность понесли 199 юридических и должностных лица. Предостережено о недопустимости нарушений закона 69 лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 15 уголовных дел экологической направленности.

Как сообщает представитель природоохранной прокуратуры столицы, значительное внимание уделялось надзору за исполнением законов в деятельности органов государственной власти. В этой связи прокуратурой принесено 79 протестов на их незаконные правовые акты, в том числе 69 - на незаконные решения по делам об административных правонарушениях. В адрес руководителей префектур административных округов г. Москвы, Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, Департамента строительства г. Москвы, Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы и Объединения административно-технических инспекций прокурором внесено 26 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 20 должностных лиц.

Как и в предыдущие годы, основные усилия прокуратуры сосредотачивались на вопросах обеспечения законности функционирования особо охраняемых природных территорий (далее – ООПТ). Так, по результатам проведенных в СЗАО г. Москвы проверок внесено 12 представлений за нарушение требований природоохранного законодательства в границах Природно-исторических парков «Москворецкий», «Тушинский» и «Покровское-Стрешнево», в отношении виновных лиц возбуждено 24 дела об административных правонарушениях по ст. 8.39 (нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях) Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, 3 материала направлены в порядке ст. 37 УПК РФ в органы дознания для решения вопроса об уголовном преследовании по ст. 262 (нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов) УК РФ.

По-прежнему многочисленны и распространены нарушения законодательства в сфере охраны и использования водных объектов. В 2013 году за нарушение требований водного законодательства к административной ответственности привлечено 80 юридических и должностных лиц, руководителям органов власти и организаций внесено 32 представления об устранении нарушений указанного законодательства, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 25 должностных лиц, в суд направлено 19 исковых заявлений в данной сфере правоотношений.

С учетом образования Троицкого и Новомосковского АО г. Москвы в качестве приоритета надзорной деятельности прокуратурой определено обеспечение прав граждан на благоприятную окружающую среду при функционировании полигонов твердых бытовых и промышленных отходов (далее – ТБПО). По результатам организованной прокуратурой проверки органами предварительного расследования возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 246 УК РФ по факту неорганизованного сброса в р. Сетунька загрязняющих веществ, источниками формирования которых является расположенный в непосредственной близости от реки полигон твердых бытовых и промышленных отходов «Саларьево». По расчету Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы ущерб окружающей природной среде составил более 3,8 млрд. рублей. В связи с принятыми прокуратурой мерами реагирования ведется работа по назначению эксплуатирующей организации полигона, ответственной за его содержание,  Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы  в Департамент финансов г. Москвы направлено предложение об увеличении соответствующих бюджетных ассигнований, определен перечень и объем работ по дальнейшей рекультивации полигона. Прокуратурой активно реализуются предоставленные полномочия по предъявлению в столичные суды исков. Так, в 2013 году в суды общей юрисдикции предъявлено 136 заявлений на сумму более 343 млн. рублей. Обеспечивая реальное исполнение решений судов, природоохранной прокуратурой направлено 24 исковых заявлений об оспаривании незаконных действий (бездействия) должностных лиц службы судебных приставов-исполнителей. В целях соблюдения прав граждан на благоприятную окружающую среду в 2014 году прокуратурой планируется уделять особое внимание вопросам исполнения земельного, градостроительного и природоохранного законодательства на ООПТ, водного законодательства крупными водопользователями столицы, соблюдения законов при благоустройстве и проведении массовых мероприятий на ООПТ.