“Подорожник” общероссийская общественная экологическая организация

Общероссийская общественная экологическая организация “Подорожник”

Стоило бы знать.

Автор podoroznik.ru Опубликовано: марта - 12 - 2013

Вопрос: Нашей организацией оформлен договор аренды земельного участка на берегу на р. Москва (Строгинская пойма). В настоящее время мы хотим организовать на этом прибрежном участке пляж. Какую разрешительную документацию на водопользование нам необходимо получить?

Ответ: Согласно п. 2 ч. 1, ч. 4 ст. 11 Водного кодекса РФ использования акватории водных объектов, в том числе для рекреационных целей, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований осуществляется на основании договоров водопользования; предоставление водных объектов, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, или частей таких водных объектов в пользование на основании договоров водопользования или решений о предоставлении водных объектов в пользование осуществляется соответственно исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления в пределах их полномочий. Порядок заключения договора водопользования установлен ст. 16 Водного Кодекса РФ. В соответствии с ч. 1 ст. 26 Водного кодекса РФ, п. 4.2.3 Постановления Правительства г. Москвы от 28.08.2007 № 739-ПП «О Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы» уполномоченным органом, принимающим решение о предоставлении водных объектов или их частей, находящихся в собственности города Москвы, а также в федеральной собственности и расположенных на территории города Москвы, за исключением Химкинского водохранилища, в пользование на основании договоров водопользования и решений о предоставлении водных объектов в пользование является Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы.

Вопрос: Я являюсь жителем одного из районов г. Москвы. Где я могу узнать состояние экологической обстановки на территории столицы?

Ответ: Актуальная информация о состоянии экологической обстановки на территории г. Москвы размещается на сайте Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы www.eco.mos.ru., а также на сайте ГПБУ «Мосэкомониторинг» - www.mosecom.ru.

Вопрос: На рассмотрении в суде находится гражданское дело по иску прокурора о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, в результате порубки зеленых насаждений. Я являюсь ответчиком по данному делу. В материалах дела был указан номер моего мобильного телефона, на который мне пришло СМС-сообщение от суда о времени и месте назначения дела к слушанию. Является ли такое сообщение надлежащим уведомлением?

Ответ: В подготовительной части судебного разбирательства суд обязан устанавливать, извещены ли все участвующие в деле неявившиеся лица о времени и месте судебного заседания с соблюдением требований закона в срок, достаточный для своевременной явки в суд и подготовки к делу (статьи 113, 114 ГПК РФ). Этот срок должен определяться в каждом случае с учетом места жительства лиц, участвующих в деле, их осведомленности об обстоятельствах дела, возможности подготовиться к судебному разбирательству, а также сложности дела. При этом необходимо учитывать, что извещение участников судопроизводства допускается, в том числе посредством СМС-сообщения в случае их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату. Факт согласия на получение СМС-извещения подтверждается распиской, в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется (данное положение введено Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 N 3). При соблюдении указанных условий лицо считается извещенным о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия. При этом, необходимо учитывать, что лица, участвующие в деле, обязаны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами (ст. 35 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), в том числе, являться в суд по его вызову.

Вопрос: Решением суда на меня возложена обязанность возмещения вреда, причиненного окружающей среде, путем порубки зеленых насаждений в сумме 500 000 рублей. Имею ли я право возместить причиненный мною вред в натуральной форме путем высадки зеленых насаждений?

Ответ: Возможность применения компенсационного озеленения в натуральной форме и порядок осуществления такого озеленения определена Законом города Москвы от 5.05.1999 года N 17 «О защите зеленых насаждений», а также Постановлением Правительства Москвы от 29.07.2003 N 616-ПП «О совершенствовании порядка компенсационного озеленения в городе Москве». В этой связи, Вам надлежит обратиться в суд об изменении способа и порядка исполнения судебного решения в порядке ст. 203 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. При этом, изменение способа исполнения судебного решения возможно при наличии положительного заключения Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, а также соблюдении порядка осуществления озеленения, предусмотренного действующим законодательством. Самостоятельное проведение восстановительных (рекультивационных) работ, без соблюдения экологических, санитарно-гигиенических, строительных и других нормативов, стандартов и правил, а также приемки таких работ уполномоченным органом, не является возмещением вреда окружающей среде, причиненного правонарушением.