“Подорожник” общероссийская общественная экологическая организация

Общероссийская общественная экологическая организация “Подорожник”

И вновь “Лосиный остров”!!!

Автор podoroznik.ru Опубликовано: декабря - 6 - 2012

Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы провела проверку соблюдения требований природоохранного законодательства в границах особо охраняемой природной территории федерального значения Национальный парк «Лосиный остров». Как сообщает представитель межрайонной природоохранной прокуратуры г. Москвы, в деятельности размещающихся в границах парка сторонних землепользователей выявлены многочисленные нарушения: захламление земельных участков отходами, незаконный въезд автотранспорта, использование природных объектов для осуществления на них хозяйственной деятельности.

Так, ООО «Блеск и Ко», ООО «Русстрой» и ООО «Непрядва-М» разместили на особо охраняемой природной территории металлические конструкции, строительные материалы, асфальтовую крошку и др. По результатам проверки прокурор возбудил в отношении виновных должностных и юридических лиц 18 дел об административных правонарушениях по ст.8.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях). Кроме этого, установлено, что ООО «Фагот» незаконно провело работы по устройству парковочных мест в районе улицы Проходчиков, в результате чего окружающей среде причинен вред в размере 198 тыс. руб., а ООО «Ахтамар-2000» самовольно разместило вблизи Богатырского моста пункт общественного питания, что повлекло запечатывание почвенного покрова и причинение ущерба окружающей природной среде на сумму, превышающую 97 тыс. руб.

По указанным фактам материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по ст. 262 УК РФ (нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов). В адрес руководства ФГБУ «Национальный парк «Лосиный остров» внесено представление об устранении выявленных нарушений закона и недопущении их впредь. Реализация мер прокурорского реагирования поставлена прокуратурой на контроль.