“Подорожник” общероссийская общественная экологическая организация

Общероссийская общественная экологическая организация “Подорожник”

Прокуратура возбуждает - суд решает!

Автор podoroznik.ru Опубликовано: ноября - 28 - 2012

Межрайонная природоохранная прокуратура добилась вынесения судебного решения в защиту особо охраняемой природной территории парка «Тушинский»

«В ходе организованной прокуратурой проверки соблюдения природоохранного законодательства в границах особо охраняемой природной территории - природно-исторический парк «Тушинский» установлено, что общество с ограниченной ответственностью «ТЕХНОТРАНС-СЕРВИС» использует земельный участок общей площадью 12360 кв.м., по адресу: г. Москва (74 км. МКАД, пересечение с ул. Свободы), под размещение стоянки разукомплектованного и аварийного транспорта и организацию пейнтбольного клуба». Каких-либо правовых оснований и разрешительной документации для занятия земельного участка у данной коммерческой структуры не имеется. Деятельность организации противоречит действующему природоохранному законодательству, поскольку не согласуется с целями создания и режимом охраны особо охраняемой природной территории. По результатам прокурорской проверки в Хорошевский районный суд г.Москвы направлен иск о прекращении нарушающей природоохранное законодательство деятельности ООО «ТЕХНОТРАНС-СЕРВИС» по размещению стоянки разукомплектованного и аварийного транспорта и организации пейнтбольного клуба на указанной особо охраняемой природной территории парка «Тушинский». Решением Хорошевского районного суда г. Москвы исковое заявление прокурора удовлетворено в полном объеме. После вступления решения суда в законную силу будет организовано его исполнение.

Природоохранная прокуратура принимает меры к устранению нарушений закона в водоохранных зонах столицы.

Столичной природоохранной прокуратурой в ходе проверки соблюдения требований действующего законодательства в водоохранных зонах столицы выявлены нарушения закона, как сообщает межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы. Так, установлено, что ОАО «Спецтехмонтаж» без необходимой разрешительной документации сбрасывает сточные воды в реку Нищенка, которые к тому же превышают допустимые концентрации загрязняющих веществ. Граждане при этом лишены свободного доступа к береговой полосе из-за возведенных ограждений. В отношении данного общества и виновного должностного лица возбуждены административные дела по ст. 7.6 (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий), ч. 4 ст. 8.13 (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение) и ч. 1 ст. 8.14 (нарушение правил водопользования) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При проверке законности ведения строительных работ на реке Городне выявлено отсутствие у ОАО «Мостеплосетьстрой» решения о предоставлении водного объекта в пользование. В связи с этим в отношении юридического лица и виновного должностного лица прокурор также возбудил дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.6 (самовольное изъятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В адрес руководителей обеих организаций внесены представления об устранении нарушений природоохранного законодательства и недопущении их впредь. Реализация мер прокурорского реагирования находится на контроле.

По результатам ранее проведенной проверки природоохранный прокурор в судебном порядке потребовал от ОАО «Совтрансавтоэкспедиция», которое несанкционированно сбрасывало сточные и дренажные воды в реку Гвоздянку по Варшавскому шоссе, получить разрешение на право пользования водным объектом. Зюзинский районный суд столицы требования прокурора полностью удовлетворил. Исполнение судебного решения также поставлено прокуратурой на контроль.

Природоохранная прокуратура добилась вынесения судебного решения о сносе самовольной застройки в природно-историческом парке «Москворецкий».

Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы в судебном порядке пресекла незаконное использование особо охраняемой природной территории регионального значения - природно-исторического парка «Москворецкий», в состав которой входит также парк культуры и отдыха «Фили». Ранее прокуратура провела проверку по обращениям граждан и контролирующих органов, в ходе которой были выявлены нарушения природоохранного законодательства. Установлено, что в границах природно-исторического парка по Большой Филевской улице ООО «Интэс» самовольно возвело ряд капитальных зданий офисного комплекса и вспомогательных строений для ведения собственной хозяйственной деятельности. Территорию парка площадью 2950 кв.м коммерсанты огородили, лишив отдыхающих доступа к ней, как сообщает природоохранная прокуратура столицы. По результатам проверки природоохранный прокурор обратился в суд с исковым заявлением к ООО «Интэс» об освобождении земельного участка, сносе незаконных строений, обеспечении свободного доступа граждан к землям общего пользования, а также о прекращении незаконной деятельности по эксплуатации строений и использованию участка парка. Дорогомиловский районный суд г.Москвы, исследовав материалы дела, требования прокурора полностью удовлетворил. После вступления решения в законную силу незамедлительно будет организовано его исполнение. Кроме этого, прокуратурой контролируется исполнение решения Пресненского районного суда столицы о возмещении ООО «Интэс» ущерба, причиненного самовольным строительством окружающей среде, превысившего 300 млн. руб.

Удовлетворены требования природоохранной прокуратуры об освобождении самовольно занятого земельного участка в парке «Сокольники».

В ходе прокурорской проверки выявлены нарушения земельного законодательства в границах особо охраняемой природной территории Природно-исторический парк «Сокольники», как сообщает межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы. Установлено, что ООО «Богатырь» самовольно заняло в столичном парке земельный участок на 4-ом Лучевом просеке. На нем без необходимых разрешений и согласований возведено здание кафе, шатра, деревянной веранды, мангала и хозяйственных палаток. По результатам проверки прокуратура направила в Преображенский районный суд г. Москвы исковое заявление к ООО «Богатырь» об освобождении самовольно занятого земельного участка от расположенных на нем строений, сооружений.

Суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме. После вступления решения в законную силу его исполнение будет поставлено на контроль.

Природоохранная прокуратура требует освободить от отходов участок на Волоколамском шоссе столицы.

Межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку законодательства об исполнительном производстве. Установлено, что решением Тверского районного суда г. Москвы удовлетворено исковое заявление прокурора к ООО «ЭКО-ПРОФИ» о прекращении деятельности по сортировке, размельчению, временному хранению отходов и обязании вывезти отходы, хранившиеся на земельном участке на Волоколамском шоссе столицы. Вместе с тем, в ходе проверки материалов исполнительного производства по указанному решению суда выявлен факт волокиты и бездействия со стороны приставов-исполнителей в принятии всех предусмотренных законом исполнительных действий, как сообщает межрайонная природоохранная прокуратура столицы. По результатам проверки прокурор направил в Тушинский районный суд г.Москвы исковое заявление о признании бездействия судебных приставов-исполнителей незаконным. Прокурор также потребовал обязать межрайонный отдел судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП России по Москве обеспечить исполнение решения суда в отношении ООО «ЭКО-ПРОФИ». Суд в полном объеме удовлетворил требования прокурора. Исполнение решения суда контролируется.

Природоохранная прокуратура столицы требует возбудить уголовное дело по факту незаконной вырубки деревьев в Серебряном Бору.

Межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по обращениям граждан, поступившим на телефон «Горячей линии» экологической службы Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы. В ходе проверки информация о незаконной вырубке деревьев в Серебряном Бору подтвердилась, как сообщает пресс-служба природоохранной прокуратуры столицы. Установлено, что в июне 2012 года Департамент выдал ООО «Виртус-Р» порубочные билеты на санитарные рубки и реконструкцию зеленых насаждений по улице Таманской, согласно которым предусматривалась вырубка 364 аварийных и сухостойных деревьев, 2682 кустарников и уборка 76 шт. валежника и ветровала. Эти работы компания поручила подрядчику - ООО «Экогарант», который вместо сухостоя незаконно спилил 218 живых деревьев. По оценке специалистов размер ущерба, причиненного окружающей среде, составил 24,5 млн. рублей. Материалы проверки природоохранная прокуратура направила в ОМВД по району «Хорошево-Мневники» ГУ МВД России по г. Москве для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений). Кроме того, прокурор обратился в Дорогомиловский районный суд г. Москвы с исковым заявлением к заказчику и подрядчику о возмещении причиненного вреда.