“Подорожник” общероссийская общественная экологическая организация

Общероссийская общественная экологическая организация “Подорожник”

Охраняются ли парки?

Автор podoroznik.ru Опубликовано: июля - 1 - 2012

Вопрос: Я проживаю недалеко от парка города Москвы, в котором обитают животные и растения, занесенные в Красную книгу г. Москвы. Как и кем осуществляется охрана таких объектов занесенных в красную Книгу?

Ответ: В соответствии с Положением о Красной книге города Москвы, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 10.07.2001 № 634-ПП (далее – Положение), ведение Красной книги города Москвы обеспечивает Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, при котором создается постоянно действующая Комиссия по сохранению редких, находящихся под угрозой исчезновения в условиях Москвы видов животных и растений.

Пунктом 7.1. данного Положения определено, что объекты животного и растительного мира, занесенные в Красную книгу города Москвы, и места их обитания подлежат особой охране. Федеральными законами от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире», Законом города Москвы от 26.09.2001 № 48 «Об особо охраняемых природных территориях» не допускаются (запрещаются) действия, которые могут привести к гибели (уничтожению), сокращению численности или нарушению местообитаний объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу города Москвы.

Согласно п. 10.2-10.3 Положения должностные, юридические и физические лица, действия которых повлекли за собой гибель, сокращение численности или нарушение местообитаний объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу города Москвы, несут административную или уголовную ответственность в установленном законодательством порядке. Ущерб, причиненный данными действиями, возмещается совершившими эти действия лицами в соответствии с действующим законодательством.

В случае выявления фактов совершения указанных действий, Вам необходимо обратится в Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы.

Вопрос: Я являюсь жителем города Москвы и часто провожу свободное время на территории парков. Недавно я был оштрафован Департаментом природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы за разведение костра на территории Ландшафтного заказника «Теплый Стан». Законны ли действия Департамента, ведь костер я разжигал на территории отдаленной от зоны отдыха граждан?

· Ответ: Законом г. Москвы от 06.07.2005 № 37 «О схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий в городе Москве» Ландшафтный заказник «Теплый стан» отнесен к особо охраняемым природным территориям г. Москвы. Учитывая данный факт действия Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы законны, так как в соответствии со ст. 30 Закона города Москвы от 26.09.2001 № 48 «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве» на особо охраняемых природных территориях, категория и режим охраны и использования которых позволяют осуществление хозяйственной деятельности, не допускаются действия, причиняющие вред природным объектам, в том числе разведение костров.