“Подорожник” общероссийская общественная экологическая организация

Общероссийская общественная экологическая организация “Подорожник”

фото: elkisland.ru

фото: elkisland.ru

Межрайонной природоохранной прокуратурой г. Москвы перед наступлением пожароопасного периода 2012 года проведены выездные проверки соблюдения требований пожарной безопасности на особо охраняемых природных территориях города Москвы и в городской части территории Национального парка «Лосиный остров».

Проверка состояния пожарной безопасности на данных территориях показала в целом удовлетворительную подготовку. Вместе с тем, с учетом неоднократно выявляемых фактов захламления озелененных территорий, наличия сухостойных и ветровальных деревьев, складирования порубочных остатков в местах произрастания древесно-кустарниковой растительности, недостаточном количестве шлагбаумов и информационных знаков при въездах на особо охраняемые природные территории, всем директорам ГПБУ0«Управления особо охраняемыми природными территориями по административным округам» и руководителю ФГБУ «Национальный парк «Лосиный остров» прокуратурой объявлены предостережения о недопустимости нарушения законодательства в сфере пожарной безопасности.

Всего по результатам проверок объявлено 10 предостережений.

Кроме того, прокуратурой поручено Департаменту природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы и ФГБУ «Национальный парк «Лосиный остров» постановить на баланс 2 мачты пиромониторинга, находящихся на территории Национального парка «Лосиный остров», назначить лиц ответственных за их эксплуатацию, закрепить противопожарную технику за соответствующими должностными лицами.

Вопросы обеспечения пожарной безопасности на особо охраняемых природных территориях столицы находятся в межрайонной природоохранной прокуратуре города Москвы на особом контроле.

Кроме того, межрайонной природоохранной прокуратурой г. Москвы проведена проверка соблюдения требований природоохранного законодательства на территории Национального парка «Лосиный остров».

В квартале 49 Яузского лесопарка, Национального парка «Лосиный остров» на общей площади около 400 кв.м. выявлены многочисленные факты загрязнения и захламления территории парка отходами производства и потребления, сломанными деревянными и металлическими конструкциями, отработанными автомобильными покрышками, а также биологическими отходами.

По результатам проверки прокуратурой за отсутствие контроля в области охраны окружающей среды на подведомственной территории внесено представление директору ФГБУ «Национальный парк «Лосиный остров».

Устранение нарушений на данной территории прокуратурой взято на особый контроль.