“Подорожник” общероссийская общественная экологическая организация

Общероссийская общественная экологическая организация “Подорожник”

Межрайонной природоохранной прокуратурой г. Москвы проведена проверка по обращению Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы о нарушениях природоохранного и земельного законодательства при размещении и эксплуатации ООО «ПолиЭкоПром» полигона твердых бытовых отходов «Некрасовка», расположенного в Юго-Восточном административном округе г. Москвы. Установлено, что в результате невыполнения указанным обществом мероприятий по рекультивации полигона произошли обрушения утилизированных на полигоне отходов, его площадь дополнительно увеличилась на 6900 квадратных метров за счет земель, принадлежащих г. Москве.По данному факту Государственной инспекцией по контролю за использованием объектов недвижимости г. Москвы в отношении ООО «ПолиЭкоПром» возбуждено административное производство по ст. 6.7 (нарушение разрешенного использования земельного участка), 6.12 КоАП г. Москвы (использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю), Департаментом природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами).

По оценке Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы в результате загрязнения, захламления, нарушения и иного ухудшения качества городских почв окружающей природной среде причинен значительный ущерб на общую сумму более 132 миллионов рублей. По результатам рассмотрения постановления прокурора о направлении материала в орган предварительного расследования для решения в порядке ст. 37 УПК РФ вопроса об уголовном преследовании, следственным отделом по расследованию преступлений на метрополитене, особо режимных объектах и в экологической сфере ГСУ СК России по г. Москве 20.03.2012 возбуждено уголовное дело по ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ).

Ход рассмотрения вышеуказанных административных дел и расследования уголовного дела находится на контроле межрайонной природоохранной прокуратуры г. Москвы.