“Подорожник” общероссийская общественная экологическая организация

Общероссийская общественная экологическая организация “Подорожник”

22 марта – Международный День Воды

Автор podoroznik.ru Опубликовано: марта - 21 - 2012

Экологи «Подорожника» уже несколько лет занимаются проблемами питьевой воды в России. Главным объектом нашего пристального внимания всегда являлась вода, которая течет непосредственно в кранах жителей нашей страны! Разрушенные и немодернизированные коммуникации сводят на «нет» работу водоканалов по очистке воды. А сами технологии по очистке и  сооружения зачастую не отвечают принятым стандартам. Более того, по нашему глубокому убеждению, действующие санитарные нормы и правила 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» необходимо пересмотреть, поскольку они исходят из понятия минимально допустимой «вредности», а не максимальной степени «полезности» влияния на организм человека.

По нашим экспертным оценкам, сделанным после проведения исследования качества питьевой воды в ряде регионов России, некачественная питьевая вода сокращает жизнь человека на 5-7 лет! Человеческий организм на 65-70 % состоит из воды. В организме взрослого человека с массой тела 65 кг содержится в среднем до 40 литров воды. По мере старения количество воды в организме человека снижается. Для сравнения, в теле 3-х месячного плода - 95 % воды, у новорожденного ребенка - 75%, а к 95-летнему возрасту в организме человека остается около 25 % воды.

На первый взгляд может показаться, что для России проблема нехватки питьевой воды не очень актуальна. Ведь наша страна по запасам водных ресурсов находится на втором месте в мире после Бразилии. На территории России насчитывается 2,5 млн рек и 2,7 млн озер, в которых сосредоточено 26,5 тыс. км3 пресных вод. В одном только озере Байкал содержится 20% мировых запасов пресной воды. Кроме того, в нашей стране создано 2290 крупных и средних водохранилищ. Общая вместимость водохранилищ, которые призваны обеспечивать потребность в воде объектов экономики и населения, а также предотвращать наводнения, составляет 800 км3.

При всех видимых достоинствах, которыми обладает наша страна, есть и недостатки. Это неэффективное управление водными ресурсами, несоблюдение действующего законодательства, отсутствие новых техрегламентов, необходимых для нормальной работы всего коммунального комплекса страны.

Парадоксально, но на Байкале нет питьевой воды! Пригодную для питья воду на берегу озера можно добыть только на глубине 150 метров. Поверхностная вода является дистиллированной и пить ее нельзя, так как она вымывает минеральные соли из организма человека.

Например, жители Турки, которые живут на четырех ближайших к берегу Байкала улицах, пользуются водой из колодцев. Но на трех улицах, расположенных подальше от берега и ближе к горе, вода привозная. Те, кто живет на этих улицах, не могут выкопать свои колодцы, потому что там начинается горная плита и до воды пробуриться сложно. Машина, развозящая питьевую воду, ходит там по графику, по два дня в неделю на каждую из трех улиц. Действительно, парадокс: жить на Байкале и пользоваться привозной водой, платить за нее деньги!

Байкальские аборигены на всем побережье от Мысовой до Усть-Баргузина, как это ни покажется странным, испытывают недостаток питьевой воды.

Интересен тот факт, что на Байкале осуществляется промышленный розлив воды в пластиковые бутылки в то время, когда проживающие недалеко от озера жители испытывают дефицит в водоснабжении. Сейчас этим заняты четыре небольших завода. Вода берется с глубины 400 м, где она защищена водной толщей от поверхностного загрязнения и где сохраняется постоянная температура 4,2 °C.

Таким образом, полезная вода Байкала добывается и используется исключительно для продажи на рынке бутилированной питьевой воды. Для нужд населения регионы не имеют достаточно финансовых средств, чтобы провести не только модернизацию, но и строительство новых водоводов и скважин.

Международный День воды отмечается во многих странах мира. Впервые он появился в календаре в 1993 г. по инициативе Международной ассоциации водоснабжения, а в России отмечается с 1995 г. Этот праздник призван привлечь внимание общественности к состоянию водных объектов и проблемам, связанным с их восстановлением и охраной; задуматься о роли воды в жизни каждого человека на Земле. Три четверти нашей планеты занимают водные поверхности океанов, морей, рек и озер. Однако территориально водные запасы распределены неравномерно. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения в настоящее время на нашей планете почти 2 млрд человек страдает от нехватки питьевой воды. Пресная вода стремительно превращается в дефицитный природный ресурс. За 20-е столетие ее потребление увеличилось в 7 раз, тогда как население планеты выросло всего втрое.

Для «Подорожника» же главным всегда остается человек – его активное долголетие. Если разбираться в проблеме некачественной питьевой воды через призму комфортного и безопасного проживания человека, то в России уже давно пора вводить режим чрезвычайной ситуации ввиду отсутствия в кранах потребителей высококачественной полезной для организма человека чистой воды.