“Подорожник” общероссийская общественная экологическая организация

Общероссийская общественная экологическая организация “Подорожник”

Спустя год после аварии на японской АЭС…

Автор podoroznik.ru Опубликовано: марта - 15 - 2012

Фото: kp.ru

Фото: kp.ru

11 марта 2012 года, спустя год после аварии на АЭС Фукусима, в Стране восходящего солнца в ближайшее время будут остановлены последние два из существующих здесь 54 ядерных энергоблоков, чтобы провести стресс-тесты и модернизацию станций. Во многих странах мира в этот день прошли выступления против атомной энергетики. Но обоснованы ли эти акции?

Юрий Раптанов:

По моему мнению, фукусимский синдром проявился, пожалуй, только на Дальнем Востоке и в Приморье. И во многом переборщили тогда противники атомной энергетики - тему радиофобии в течение года использовали на местных выборах. А фукусимский синдром в большинстве своем раздувался и поддерживался искусственно, не имея под собой сколько-нибудь серьезной почвы.

Но, как видим, интерес к атомной энергетике стал возвращаться к доаварийному уровню. Здравый смысл, как обычно, победил. Думаю, это связано и с тем, что за последние годы атомная отрасль в России заметно прибавила во всех смыслах - безопасности, экономики, экологии, лояльном отношении к мнению общественности и т. д. Но оказался недооценен, причем самим Росатомом, факт, связанный с расселением деревни Муслюмово. Госкорпорация фактически взяла на себя историческую ответственность за то, что была допущена когда-то до нее другими поколениями людей авария. Росатом продемонстрировал преемственность с точки зрения ответственности и заботы о населении. Это лучше, чем какая-либо агитация, способствует тому, что люди начинают более серьезно, внимательно и с большим доверим относиться к атомной отрасли и атомной энергетике в частности.

Не забывайте, что много людей живет рядом с АЭС. И сейчас, в век Интернета, обмен информацией не составляет особого труда, поэтому все сложнее манипулировать настроением людей за счет дефицита информации. На сайте Росатома можно в любой точке мира посмотреть данные о радиационном фоне в районе АЭС. Нет Интернета - можно позвонить родным и близким. Все это тоже не способствует распространению паники, а, наоборот, гасит и сглаживает обострение радиофобии. Кроме того, все больше людей понимают, что альтернативы мирному атому пока нет, а использование других видов генерации к снижению тарифов не приведет.

НОВОСТИ РАЗДЕЛА

Чему нас научила «Фукусима»?

kp.ru 13 марта 2012

Уроки Фукусимы. Год спустя

bellona.ru – 12 марта 2012

Экологи объясняют рост доверия россиян к атомной энергетике достижениями отрасли

itar-tass.com – 10 марта 2012

Неудивительно, что интерес к атомной энергетике стал возвращаться к уровню до Фукусимы

energy-experts.ru – 7 марта 2012