“Подорожник” общероссийская общественная экологическая организация

Общероссийская общественная экологическая организация “Подорожник”

фото: mnpz.ru

фото: mnpz.ru

Межрайонная природоохранная прокуратура в связи с многочисленными публикациями в средствах массовой информации статей о сложной экологической ситуации в районе города «Капотня», вызванной расположением в черте города ОАО «Газпромнефть-Московский НПЗ», провела проверку исполнения требований природоохранного законодательства, в ходе которой выявлены нарушения закона.

Ранее Департаментом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Центральному федеральному округу выявлены многочисленные нарушения в сфере природопользования, связанные с неисполнением ОАО «Газпромнефть-МНПЗ» экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений и иных объектов. Виновные привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 150 тыс. рублей.

Кроме того, Люблинский межрайонный прокурор направил в Люблинский районный суд г. Москвы исковое заявление о признании деятельности завода по осуществлению выбросов в атмосферный воздух вредных (загрязняющих) веществ незаконной и обязании оформить соответствующее разрешение.

Межрайонная природоохранная прокуратура также организовала проверку исполнения обществом требований законодательства в области обращения с отходами производства и потребления, в ходе которой выявлены нарушения закона.

Так, на территории завода установлены факты сверхнормативного образования и накопления отходов (нефтешламов, грунта и т.д.), несоблюдения экологических, санитарных и иных требований при размещении отходов производства и потребления, несанкционированное складирование металлолома, вне специально оборудованных площадок.

По результатам проверки составлено 5 протоколов об административном правонарушении в отношении должностного лица ОАО «Газпромнефть-МНПЗ» по ст. 8.1 (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов) и ст. 8.2 (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Прокуратура направила в Люблинский районный суд г. Москвы исковое заявление о возмещении вреда, причиненного окружающей среде и прекращении незаконной деятельности по складированию отходов производства и потребления на территории предприятия.

Рассмотрение заявления контролируется.