“Подорожник” общероссийская общественная экологическая организация

Общероссийская общественная экологическая организация “Подорожник”

ВСЕ О ВОДЕ!

Автор podoroznik.ru Опубликовано: мая - 22 - 2008

Вода, которая поступает из муниципального водопровода, давно перестала быть залогом чистоты и здоровья.

Мало кто знает, но согласно СП 4723-88 (Санитарные правила устройства и эксплуатации систем централизованного водоснабжения) «Горячая вода, поступающая к потребителю, независимо от применяемой системы и способа обработки, должна отвечать требованиям ГОСТ 2874-82 “Вода питьевая“». (ГОСТ 2874-82 заменен на ГОСТ Р 51323-98 –Вода питьевая.)

Качество воды характеризуется ее свойствами

Мы подробно опишем свойства воды и их влияние на здоровье человека:

1. Железо Существует несколько типов железа – это Элементарное железо (Fe0) (появление ржавчины); Двухвалентное железо (Fe+2) (находится в растворенном состоянии); Трехвалентное железо (Fe+3) ( образует Fe(OH)3 нерастворим в воде, а FeCl3 и Fe2(SO4)3 растворимы); Органическое железо, которое разделяется на: Бактериальное железо (Желеобразные образование в водопроводной трубе), Коллоидное железо (не фильтруется, вода имеет желто-бурую окраску), Растворимое органическое железо (не фильтруется, вода имеет желто-бурую окраску). (http://www.aquatechnika.ru/?section=news&id=56).

Предельно допустимые концентрации (далее ПДК): по железу суммарно составляет 0,3 мг/л., класс опасности – 3. (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее СанПиН ) № 2.1.4.1074-01 - Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.)

Путь поступления в питьевую воду: Загрязненный источник, природный фактор, коррозия водопроводных конструкций (МУ 2.1.4.682-97 (Методические указания по внедрению и применению санитарных правил и норм СанПиН № 2.1.4.559-96 - Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.)).

Поражаемые органы и системы: Высокое содержание железа в воде приводит к неблагоприятному воздействию на слизистые и кожу, гемохроматоз, способствует возникновению аллергических реакций (МУ 2.1.4. 682-97).

Содержание железа в воде выше норматива способствует накоплению осадка в системе водоснабжения, интенсивному окрашиванию сантехнического оборудования. Железо придает воде неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает ее вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение. Эти обрастания вторично ухудшают органолептические свойства воды за счет слизеобразования, присущего железобактериям. (http://www.aquatechnika.ru/?section=news&id=56, www.isvod.ru)

2. Окисляемость перманганатная Характеризует меру наличия в воде органических и окисляемых неорганических веществ. Этот параметр в основном предназначен для оценки качества водопроводной воды. Окисляемость является очень удобным комплексным параметром, позволяющим оценить общее загрязнение воды органическими веществами. Огромное число органических соединений весьма неустойчивы и склонны к непрерывной трансформации.

ПДК: 5 мгО2/л. (СанПиН 2.1.4.1074-01)

Значение перманганатной окисляемости выше 2 мгО2/л (норматив- 5мгО2/л) свидетельствует о содержании в воде легко окисляющихся органических соединений, многие из которых отрицательно влияют на печень, почки, репродуктивную функцию организма. При обеззараживании такой воды хлорированием образуются хлоруглеводороды, значительно более вредные для здоровья населения (например, хлорфенол). (www.isvod.ru)

3. Хлор остаточный Хлорирование воды проводят хлором, находящимся в воде в свободной или связанной форме. Остаточные его количества присутствуют в воде в виде свободного (свободный активный хлор: хлорноватистая кислота, гипохлоритный ион) или связанного (хлораминового) хлора. Все соединения активного хлора обладают очень сильным бактерицидным действием. Хлор увеличивает коррозионную активность воды (ржавчины в трубах).

ПДК: свободный хлор – 0,3-0,5 мг/л; связанный – 0,8-1,2 мг/л, класс опасности – 3. (СанПиН 2.1.4.1074-01)

Путь поступления в питьевую воду: хлорирование воды.

Поражаемые органы и системы: раздражение кожи, слизистых оболочек, дыхательных путей, способствует образованию ГСС , опасных, как канцерогены (МУ 2.1.4. 682-97)

Одним из недостатков хлорирования воды является образование побочных продуктов – галогенсодержащих соединений (ГСС), большую часть которых составляют тригалометаны (ТГМ): хлороформ, дихлорбромметан, дибромхлорметан и бромоформ. Образование тригалометанов обусловлено взаимодействием соединений активного хлора с органическими веществами природного происхождения. В настоящее время предельно допустимые концентрации для веществ, являющихся побочными продуктами хлорирования, установлены в различных развитых странах в пределах от 0,06 до 0,2 мг/л и соответствуют современным научным представлениям о степени их опасности для здоровья. Научная дискуссия о способности этих веществ вызывать рак и проявлять мутагенную активность, длившаяся в США в течение многих лет, завершилась признанием их безопасности в указанном выше диапазоне концентраций. (http://www.history.ru/index.php?option=com_ewriting&Itemid=117&func=chapterinfo, http://www.stroy-press.ru/?id=3723)

Количество и разнообразие тригалометанов зависят от химической природы первичных органических соединений, находящихся в хлорируемой воде, количества использованного при хлорировании воды активного хлора, времени его контакта с водой, pH воды, ее температуры и других факторов. Эти соединения являются причиной злокачественных, обменных, аллергических, ревматических и других неинфекционных заболеваний. (www.fegi.ru)

При кипячении вредные свойства хлора лишь усиливаются, он переходит в тригалометан.(http://www.butakova.ru/info/detail.php?ID=345)

4. Хлороформ Представитель группы тригалометанов (ТГМ) — типичных и весьма распространенных побочных продуктов дезинфекции, присутствующих во всех водопроводных системах, где для обеззараживания питьевой воды используется хлор.

ПДК: 0,2 мг/л принят по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения(далее ВОЗ), класс опасности -2. (СанПиН 2.1.4.1074-01)

Путь поступления в питьевую воду: хлорирование воды.

Поражаемые органы и системы: ЦНС, печень, почки, щитовидная железа, оказывает генотоксическое действие (МУ 2.1.4. 682-97).

Хлороформ встречается в питьевой воде наиболее часто и в более высоких концентрациях, чем остальные ТГМ (бромдихлорметан, дибромхлорметан и бромоформ), и рассматривается как индикатор содержания в ней продуктов хлорирования.

Накапливается достоверная информация по эпидемиологии случаев рака мочевого пузыря, толстой и прямой кишки, поджелудочной железы и головного мозга, связанных с употреблением хлорированной воды, содержащей ТГМ. Также хлороформ попадает в организм ингаляционным способом (при принятии душа или ванной). Концентрация хлороформа в воздушной среде возрастала при принятии душа в закрытой душевой кабинке в 100 раз (в результате экспериментов)

(http://www.agriko-akva.ru/info/advices/?adid=13, http://www.eva.ru/articles /shower-killer2.htm, http://www.eva.ru/articles /shower-killer3.htm)

Хлороформ легко проникают из воды через кожу в организм человека, тем более, что Кожа - самый большой по площади орган. Распаренная, с открытыми порами, она впитывает вредные вещества, как губка.

(http://www.agriko-akva.ru/info/advices/?adid=13, http://www.kleo.ru/items/zdorovie/dush.shtml)

5. Общая минерализация (Сухой остаток). Минерализация воды характеризуется двумя аналитически определяемыми показателями - сухим остатком и жесткостью. Общая минерализация представляет собой суммарный количественный показатель содержания растворенных в воде веществ (в виде солей). К числу наиболее распространенных относятся неорганические соли (в основном бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия) и небольшое количество органических веществ, растворимых в воде. Методика определения сухого остатка не учитывает более летучие органические соединения, растворенные в воде. Это приводит к тому, что общая минерализация и сухой остаток могут отличаться на небольшую величину (как, правило, не более 10 %).

ПДК: 1000 мг/л. (СанПиН 2.1.4.1074-01)

Многими исследователями в настоящее время рекомендуется нижний предел минерализации, благоприятный для здоровья человека, равный 0,2 г/л. (http://geology.pu.ru/Books/Shwarts/Shvarts.html)

6. Общая жесткость- свойство воды, обусловленное наличием в ней растворимых солей кальция и магния. Жесткость бывает временнаягидрокарбонаты Ca и Mg (удаляется кипячением, но образует осадок) и постоянная сульфаты, нитраты и хлориды Ca и Mg.

ПДК: 7 мг-экв/л. по СанПиН, по нормам Евро Союза (ЕС) 2,5 мг-экв/л., по ВОЗ – 1,0 – 2,0 мг-экв/л. (СанПиН 2.1.4.1074-01)

Поражаемые органы и системы: приводит к накоплению солей в организме, к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях. (www.isvod.ru)

Жесткость выше 4,5 мг-экв/л приводит к интенсивному накоплению осадка в системе водоснабжения и на сантехнике, мешает работе бытовых приборов. (www.isvod.ru)

Мягкая питьевая вода, характерная для северных регионов планеты, с низким содержанием жизненно важных для организма двухвалентных катионов (Ca и Mg) является существенным экологическим фактором риска сердечно-сосудистой патологии и других широко рапространенных Ca-Mg-зависимых региональных заболеваний. (http://www.ecosafe.pu.ru/Educatio/EcoHydro/eh23.htm)

Высокая жесткость ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая отрицательное действие на органы пищеварения. При взаимодействии солей жесткости с моющими веществами происходит образование «мыльных шлаков» в виде пены. Такая пена после высыхания остается в виде налета на сантехнике, белье, человеческой коже, на волосах. Она разрушают естественную жировую пленку, которой всегда покрыта нормальная кожа и забивают ее поры (характерный скрип чисто вымытой кожи или волос). Чувство «мылкости» после пользования мягкой водой является признаком того, что защитная жировая пленка на коже цела и невредима. (http://www.aquatechnika.ru/?section=news&id=27)

7. Фтор. Является самым активным неметаллом: реагирует со всеми элементами, кроме гелия, неона и аргона.

ПДК: 1,2 – 1,5 мг/л. (СанПиН 2.1.4.1074-01), по МУ 2.1.4. 682-97 оптимальное содержание фтора 0,7 – 1,5мг/л.

Путь поступления в питьевую воду: природных подземных вод, загрязненных источников, при фторировании воды ()

Поражаемые органы и системы: избыток фтора в питьевой воде приводит к такому заболеванию, как эндемический флюороз зубов и скелета, уродства развития скелета у детей, кретинизм. А такая распространенная болезнь, как кариес, является следствием концентрации фтора в воде ниже оптимальной. (МУ 2.1.4. 682-97)

Для здоровья человека оптимальной концентрацией фтора в питьевой воде является 0,5—1,2 мг на литр. При значительном снижении его уровня в воде (менее 0,5 мг на литр) развиваются явления недостаточности фтора, выражающиеся в резком учащении заболеваний зубным кариесом. (http://www.firsthealthgallery.com/Minerals/microelementi.html).

8. Марганец По данным ВОЗ, содержание марганца в питьевой воде до 0,5 мг/л не приводит к нарушению здоровья человека. Однако присутствие марганца в таких концентрациях может быть неприемлемым для водопотребителей, поскольку вода имеет металлический привкус и окрашивает ткани при стирке. Даже при концентрации 0,02 мг/л марганец часто образует пленку на трубах, которая отслаивается в виде черного осадка. (www.isvod.ru)

ПДК: 0,1 мг/л, класс опасности – 3. (СанПиН 2.1.4.1074-01)

Путь поступления в питьевую воду: загрязненный источник; мигрирует из материалов водопроводных конструкций. (МУ 2.1.4. 682-97)

Поражаемые органы и системы: Центральная нервная система и гемопоэз. (МУ 2.1.4. 682-97)

9. Водородный показатель (рН, ед рН ) - это десятичный логарифм концентрации ионов водорода, взятый с обратным знаком. Для всего живого в воде минимально возможная величина рН = 5, в питьевой воде. pH воды – один из важнейших рабочих показателей качества воды, определяющих характер химических и биологических процессов, происходящих в воде. В зависимости от величины pH может изменяться скорость протекания химических реакций, степень коррозионной агрессивности воды, токсичность загрязняющих веществ и т.д

ПДК: рН в пределах 6,0-9,0pH. (СанПиН 2.1.4.1074-01)

В идеально чистой дистиллированной воде рН=7(вода нейтральна). При растворении в воде различных химических веществ этот баланс может быть нарушен, что приводит к изменению уровня рН. (http://www.aquatechnika.ru/?section=news&id=25)

10. Хлориды Присутствие хлоридов объясняется присутствием в породах наиболее распространенной на Земле соли – хлорида натрия. Почти все природные воды, дождевая вода, сточные воды содержат хлорид-ионы

ПДК: 350 мг/л., класс опасности -4. (СанПиН 2.1.4.1074-01)

Путь поступления в питьевую воду: вымывание солесодержащих пород или сбросом в водоемы промышленных и бытовых сточных вод.

Поражаемые органы и системы: приводит к нарушению пищеварительной системы у людей, при превышение нормы придает воде солоноватый привкус.

Известно также, что хлоридно-сульфатные воды приводят к нарушениям в системе пищеварения, различным гинекологическим заболеваниям.

11. Сульфаты Содержание сульфатов в природных водах колеблется в широких пределах (от долей миллиграмма до нескольких граммов на литр)

ПДК: 350 мг/л., класс опасности -4. (СанПиН 2.1.4.1074-01)

Путь поступления в питьевую воду: при очистке воды коагулянтами (чаще всего используют сульфат алюминия (http://yos.ru/doc.asp?ob_no=709)), вымывание солесодержащих пород или сбросом в водоемы промышленных и бытовых сточных вод.

Поражаемые органы и системы: приводит к нарушению пищеварительной системы у людей, диарея, при превышение нормы придает воде солоноватый привкус.

Известно также, что хлоридно-сульфатные воды приводят к нарушениям в системе пищеварения, различным гинекологическим заболеваниям.

12. Нитраты В поверхностных и подземных источниках воды присутствуют соединения азота в виде нитратов и нитритов.

ПДК: 45 мг/л, класс опасность – 3. (СанПиН 2.1.4.1074-01)

Путь поступления в питьевую воду: поверхностные воды (в основном из почвы сельскохозяйственных угодий, удобряемых азотными удобрениями), загрязненные трубы; озонирование воды (содержащей аммиак) (МУ 2.1.4.682-97).

Поражаемые органы и системы: Постоянное употребление воды с повышенным содержанием нитратов приводит к заболеваниям крови, сердечно-сосудистой системы, вызывает метгемоглобинемию у детей (новорожденных), созданию опасных продуктов метаболизма, нитрозамины (МУ 2.1.4.682-97).

Нитраты в концентрации более 20 мг/л (ПДК на них 45 мг/л) оказывают токсическое действие на организм человека (www.isvod.ru).

13. Медь и её соединения широко распространены в природе, поэтому их часто обнаруживают в природных водах.

ПДК: 1,0 мг/л, класс опасности – 3. (СанПиН 2.1.4.1074-01)

Путь поступления в питьевую воду: Загрязненный источник, миграция из материалов водопроводных конструкций, особенно мягкой, активной водой. (МУ 2.1.4. 682-97)

Поражаемые органы и системы: печень, почки, желудочно-кишечный тракт и слизистые.

Медь придает воде неприятный вяжущий привкус при концентрациях более 1,0 мг/л,

14. Алюминий. По распространенности в природе занимает 4-е место среди элементов и 1-е среди металлов, поэтому содержится практически в любой природной воде.

ПДК: 0,5 мг/л. класс опасности – 2. (СанПиН 2.1.4.1074-01)

Путь поступления в питьевую воду: В основном источником поступления алюминия в водопроводную воду являются коагулянты на основе солей алюминия. (МУ 2.1.4. 682-97)

Поражаемые органы и системы: ЦНС, имеет генотоксическое действие. (МУ 2.1.4. 682-97)

Имеются сведения о нейротоксичности алюминия, его способности накапливаться при определенных условиях в нервной ткани, печени и жизненно важных областях головного мозга. (www.isvod.ru)

Присутствие в воде алюминия в концентрациях, превышающих 0,2 мг/л способно вызвать выпадение в осадок хлопьев гидрохлорида алюминия, а также изменение цветности воды. Иногда такие проблемы могут возникать уже при концентрациях алюминия в 0,1 мг/л.  (http://www.aquatechnika.ru/?section=news&id=55)

15. Цинк.

ПДК: 5 мг/л., класс опасности – 3. (СанПиН 2.1.4.1074-01)

Путь поступления в питьевую воду: Загрязненный источник, миграция из материалов водопроводных конструкций (МУ 2.1.4. 682-97)

Поражаемые органы и системы: нарушается метаболизм меди и железа. (МУ 2.1.4. 682-97).

16. Органолептические показатели. К числу органолептических показателей относятся те параметры качества воды, которые определяют ее потребительские свойства. Наиболее значимые из этих параметров – вкус и запах – не поддаются формальному измерению, поэтому их определение производится экспертным путем. Мутность воды вызвана присутствием тонкодисперсных взвесей органического и неорганического происхождения (глина, песок, ил). Цветностью называют показатель качества воды, характеризующий интенсивность окраски.

ПДК: запах – 2 балла (из 5), привкус – 2 балла (из 5), цветность – 20 градусов, мутность – 2,6 ЕМ. (СанПиН 2.1.4.1074-01)

Основными причинами возникновения привкуса и запаха в воде являются: Грибки и плесень. Тенденция к размножению этих микроорганизмов возникает в местах застоя воды и там, где вода может нагреваться (например, в системах водоснабжения больших зданий с накопительными емкостями); Железо, марганец, медь, цинк. Продукты коррозии этих металлов придают воде характерный резкий привкус; Хлорирование воды. Передозировка при хлорировании и различные соединения хлора.

Наличие же органики не только ухудшает органолептические свойства воды, приводит к возникновению посторонних запахов, но и вызывает резкое снижение концентрации растворенного в воде кислорода, что может быть критично для ряда процессов водоочистки. Некоторые в принципе безвредные органические соединения, вступая в химические реакции (например, с хлором), способны образовывать очень вредные и опасные для здоровья человека соединения.

Официальная статистика:
По сведениям НИИ “Экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина” РАМН:

  • В среднем по стране гигиеническим требованиям не соответствует практически каждая третья проба “водопроводной” воды по санитарно-химическим показателям и каждая десятая - по санитарно-бактериологическим. И это согласно устаревшему ГОСТу 2874-82.
  • Около 50 процентов водоразводящих сетей нуждается в замене.
  • Ученые предполагают, что в отдельных городских водоемах содержится от 2 до 14 тысяч синтезированных химических веществ.
  • Только 9 процентов стоков, сбрасываемых в водоемы, очищены согласно нормативам.
  • Только 1 процент поверхностных водоисточников отвечает требованиям первого класса, на которые рассчитаны используемые в стране традиционные технологии водоочистки.
  • Из поверхностных источников водоснабжения получает воду около 70 процентов нашего населения.
  • В естественных подземных резервуарах Центрального региона России концентрация железа колеблется от 0,5 до 10,0 мг/л (в среднем 3-5 мг/л). При этом в питьевой воде концентрация железа не должна превышать 0,3 мг/л.

Таким образом, при разработке требований к качеству воды, используемой для питьевых целей, необходимо нормировать не только верхний, но и нижний предел содержания целого ряда компонентов.