“Подорожник” общероссийская общественная экологическая организация

Общероссийская общественная экологическая организация “Подорожник”

Модель АЭС в Бушере. Фото: wikipedia

Модель АЭС в Бушере. Фото: wikipedia

25 января 2012 года в Госкорпорации «Росатом» в рамках подготовки публичного годового отчета состоялся диалог с заинтересованными сторонами «Обсуждение проекта концепции отчета Госкорпорации «Росатом» за 2011 год».

В диалоге приняли участие руководители ведущих научно-исследовательских институтов ядерного комплекса страны, МИФИ, руководители подразделений Госкорпорации, представители общественных организаций, атомных кластеров других стран.

Одними из главных результатов прошедшего года можно назвать запуск АЭС в Бушере, энергетический пуск блока № 4 Калининской АЭС; увеличение объема заказов на строительство АЭС за рубежом; запуск программы развития кадрового резерва в Сколково; ратификация Соглашения между Правительством РФ и Правительством Японии о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии; принятие решения о вступлении России в АЯЭ ОЭСР и др.

В нашей стране Росатом является одной из немногих Госкорпораций, представляющих интегрированную отчетность в соответствии с высшими стандартами страны и МАГАТЭ. Подобную открытость в работе с гражданским обществом нашей страны не демонстрирует ни одна из крупных как частных, так и государственных компаний.

В мероприятии принял участие руководитель ООЭО «Подорожник» Юрий Раптанов. В своем выступлении он заострил внимание собравшихся на нескольких важных вопросах.

Так, например, каждые 15 лет в мире производится гармонизация стандартов и нормативов безопасности атомных объектов. Учитывая факт существования в России более высоких стандартов безопасности и необходимости соответствия наших стандартов международным, встала дилемма – или опускаться до уровня международных, или подтягивать «отстающие» международные стандарты до российского уровня. Позиция Подорожника заключается в необходимости опираться на собственные высокие стандарты. В ответ на выступление главы Подорожника, руководитель Российской комиссии по гармонизации стандартов, созданной весной 2011 года по решению Совета Безопасности России, В.К. Иванов подтвердил правильность нашей позиции.

Главной темой отчетности атомного ведомства все участники диалога признали безопасность, что особенно важно после событий на Фукусиме.

Ю. Раптанов в качестве второй главной темы предложил рассматривать трансферт технологий Росатома в другие секторы экономики – как интегрированный показатель эффективности инновационной деятельности корпорации и ее вклад в развитие страны. И в частности, ее влияние на обеспечение комфорта и безопасности наших граждан.

Третьим важным вопросом, подтверждающим высокий уровень открытости атомного комплекса, стало предложение Ю. Раптанова о необходимости участия СМИ на всех этапах подготовки ежегодного отчета, что должно повысить уровень доверия к работе Госкорпорации, а также позволит оценивать существенность раскрываемой информации и более полно предоставлять отчетную информацию о результатах деятельности Росатома.