“Подорожник” общероссийская общественная экологическая организация

Общероссийская общественная экологическая организация “Подорожник”

Первая победа

Автор podoroznik.ru Опубликовано: декабря - 18 - 2011
фото: mediafm.tomsk.ru

фото: mediafm.tomsk.ru

29 ноября 2011 года Труновский мировой суд Ставропольского края частично удовлетворил исковые требования членов местного отделения Общероссийской общественной экологической организации «Подорожник» о перерасчете платы за предоставление коммунальной услуги ненадлежащего качества (некачественной питьевой воды) и компенсации морального вреда.

Прошло почти полтора года со дня предоставления населению филиалом ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» Труновским «Межрайводоканалом» некачественной питьевой воды, однако ни сам Водоканал, ни краевая и местная власть не торопились признавать данный факт. Более того они начали настоящие гонения на граждан, в результате чего те обратились в Подорожник. Опыта борьбы с чиновничьим беспределом и монополистами у нас не занимать. Почувствовав такую поддержку, граждане еще более активно стали отстаивать свои права на получение качественных услуг.

В результате Труновский мировой суд Ставропольского края обязал Государственное унитарное предприятие Ставропольского края «Ставрополькрайводоканал» в соответствии с пп. «ж» п. 49 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.07.2006 года № 307 произвести перерасчет платежей истцам за некачественно предоставленную коммунальную услугу (холодное водоснабжение), за 30.09.2010 года, согласно протоколу лабораторных исследований от 04.10.2010 года.

Напомним, в 2010 году члены Труновского местного отделения «Подорожника» обратились в Роспотребнадзор с жалобой на ненадлежащее качество питьевой воды, подаваемой Труновским «Межрайводоканалом» населению села Донского Труновского района. 30 сентября 2010 года сотрудниками службы были взяты пробы питьевой воды, которые в дальнейшем подверглись лабораторному исследованию. Согласно заключению Роспотребнадзора, питьевая вода не соответствует СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» по жесткости и минерализации. За данное нарушение руководитель Труновского «Межрайводоканала» Геннадий Стрельников был вынужден выплатить административный штраф. Однако потребители услуги требовали изменить ситуацию в корне – добиться предоставления чистой питьевой воды. В результате в мае 2011 года Геннадий Стрельников принимает решение отключить один из двух водоисточников, снабжающих почти 20 000 человек, для устранения причины повышенной жесткости и минерализации в воде! Однако теперь жалобы в районную прокуратуру от граждан и экологов посыпались на отсутствие питьевой воды. И как результат, руководителю Водоканала прокурором Труновского района было внесено представление об устранении нарушений.

Но мы не считаем победу окончательной, поскольку Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю временно согласовало предоставление населению села Донского некачественной питьевой воды! Тем самым опровергнув свои же утверждения, что вода соответствовала СанПиНу. Очевидно, что такое решение было выдано в тайне от потребителей, без объяснения причин и не могло быть выдано без корысти руководителей Роспотребнадзора в крае. Мы продолжим свою линию на привлечение к ответственности чиновников этого ведомства.

Жить достойно, комфортно и безопасно важнее.

Живите дольше.