“Подорожник” общероссийская общественная экологическая организация

Общероссийская общественная экологическая организация “Подорожник”

Рекомендации по употреблению питьевой воды на Ставрополье

Автор podoroznik.ru Опубликовано: июля - 25 - 2011

В соответствии с Актами Труновского ГУП ЖКХ контроля качества питьевой воды от 12 марта 2004 г., от 24 сентября 2004 г. и Протоколами исследования ТОУ Роспотребнадзора по Ставропольскому краю в Изобильненском районе от 4 октября 2010 г., водопроводная вода в селе Донском на Ставрополье не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Нормы превышены по жесткости, мутности и содержанию нитратов. Отбор проб питьевой воды производился по улицам Октябрьской, Ленина, Солнечной, Юбилейной, пер.Свободному.

ПИТЬЕВАЯ ВОДА

Все живое в нашей жизни связано с водой, поэтому нет более волнующей и обсуждаемой темы, чем тема воды. Человеческий организм на 65-70 % состоит из воды. В организме взрослого человека с массой тела 65 кг содержится в среднем до 40 литров воды. По мере старения количество воды в организме человека снижается. Для сравнения, в теле 3-х месячного плода - 95 % воды, у новорожденного ребенка - 75%, а к 95-летнему возрасту в организме человека остается около 25 % воды.

Потеря всего 0,5% веса за счет воды приводит к чувству жажды, из-за того что снижается количество жидкости в клетках и межклеточном пространстве. В связи с тем, что к жажде привыкнуть нельзя, единственным способом ее устранения является потребление необходимого количества воды. В день нужно выпивать не менее 30-35 мл воды на 1 кг веса тела. Таким образом, человек весом 70 кг должен выпивать в сутки не менее 2,1 л воды. Внимание! Воду не заменяют никакие другие жидкости – чай, кофе, соки или бульоны! Одно из самых больших заблуждений заключается в том, что все поступающее в жидком виде есть питье. На самом деле все, кроме воды, является едой и требует переваривания в желудке и кишечнике.

Очень часто при недостатке воды в организме развивается не жажда, а чувство голода. Поэтому при несвоевременном появлении чувства голода необходимо, прежде всего, выпить воды. Это позволит уменьшить чувство голода, отсрочить время приема пищи и уменьшить количество съеденных продуктов.

КАКУЮ ВОДУ МЫ ПЬЁМ?

Качество питьевой воды и организация его контроля на территории Российской Федерации определяется нормами санитарно-эпидемиологических правил и нормативами, утвержденными главным государственным санитарным врачом Российской Федерации.

Питьевая же вода всегда должна отвечать определённым установленным стандартам и ГОСТАм.

Существует несколько стандартов на питьевую воду:

-Российский стандарт, определяемый соответствующими нормами и ГОСТами;

-Стандарт ВОЗ (Все­мирной организации здравоохранения);

-Стандар­т США и стандарта стран Европейского союза (ЕС).

Качество питьевой воды в России регламентируется, прежде всего, Санитарными нормами и правилами (СанПиН) 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

В соответствии с действующими стандартами и нормами под термином питьевая вода высокого качества подразумевается:

- вода с соответствующими органолептическими показателями — прозрачная, без запаха и с приятным вкусом;

- вода с рН = 7—7,5 и жесткостью не выше 7 ммоль/л;

- вода, в которой суммарное количество полезных минералов не более 1 г/л;

- вода, в которой вредные химические примеси либо составляют десятые-сотые доли их предельно допустимых концентраций (ПДК), либо вообще отсутствуют (то есть их концентрации настолько малы, что лежат за гранью возможностей современных аналити­ческих методов);

- вода, в которой практически нет болезнетворных бактерий и вирусов.

Поскольку последние анализы питьевой воды в селе Донском показали, что предельно допустимые концентрации (ПДК) превышены по жесткости, минерализации и содержанию нитратов, это серьезный повод задуматься. В отличие от Швейцарии, где ПДК характеризуются своей полезностью на организм, в России нормы содержания веществ в воде созданы Минздравом исходя из их порога вредности. Именно поэтому стандарты на воду в Европе и России отличаются.

ПИТЬЕВАЯ ВОДА И ЧИСТАЯ ВОДА – НЕ СИНОНИМЫ

Чистая вода, в отличие от воды питьевой, неопределенный термин. Для химика «чистая вода» — дистиллят, свободный от примесей; для рыболова — вода, в которой водится рыба; для микробиолога — вода, в которой могут обитать бактерии, а для производственника — вода, которая годится для производственных процессов.

Представьте, что мы получили стерильную воду. В такой воде нет вредных веществ и микроорганизмов. Является ли такая вода полноценной для нашего употребления? Оказывается, нет. Ведь с водой организм должен получать целый комплекс минеральных веществ, без которых человек рискует столкнуться со многими неприятностями. В питьевой воде должны быть не только фтор и йод, но и кальций, магний, железо, медь, цинк. Но и это еще не все. Минерализация воды (количество растворенных в воде солей) является неоднозначным параметром. Исследования, проведенные в последние годы, показали неблагоприятное воздействие на организм человека питьевой воды с минерализацией свыше 1500 мг/л и ниже 30-50 мг/л. Такая питьевая вода плохо утоляет жажду, ухудшает работу желудка, нарушает водно-солевой обмен в организме. До недавнего времени на высокую минерализацию воды – жесткость – обращали внимание лишь из-за ее влияния на пригодность воды для мытья волос и стирки, а также на интенсивность образования накипи при кипячении воды. Теперь благодаря полученным научным данным стало ясно, что очистка воды необходима, т. к. жесткость питьевой воды имеет большое значение для поддержания здоровья. Например, повышенное содержание солей кальция и магния в воде способствует развитию атеросклероза, мочекаменной болезни, вызывает нарушение обменных процессов.

ЖЕСТКАЯ ВОДА

Жесткость воды - это показатель, указывающий на содержание в воде растворенных солей щелочно-земельных металлов. Она измеряется в миллиграмм-эквивалентах ионов кальция и магния, содержащихся в 1 л воды (мл-экв/л). Норма предусматривает нахождение 7 мл-экв/л воды. В с. Донском с разрешения Роспотребнадзора эта норма увеличена до 10 мл-экв/л. Однако для здоровья полезнее пить мягкую воду, поэтому высокий коэффициент жесткости - скорее недостаток. Превышение норматива жесткости воды, как говорят специалисты, может негативно сказаться на состоянии волос и кожи. Кроме того, это приводит к накоплению осадка в водопроводных трубах, сантехнике, в стиральных машинах и чайниках, что как раз и стало одной из причин, подвигнувшей жителей с. Донского провести внеплановое исследование питьевой воды. Итак, вода жесткая отличается наличием в ней солей кальция и магния. Эта вода нежелательна как для употребления внутрь, так и для наружного применения. Она плохо усваивается организмом, откладывается в различных органах и тканях (суставы, сосуды) человека, затрудняя их нормальное функционирование.

Определить степень жесткости воды несложно: достаточно обратить внимание, как в ней пенится мыло и образуется ли осадок при кипячении и отстое. Налет на чайнике и недостаточное действие мыла указывают на повышенную жесткость. В условиях повседневной жизни есть единственный способ понизить жесткость воды: кипятить ее перед любым использованием. Можно, правда, компенсировать употребление жесткой воды регулярным приемом воды талой (в городе) или дождевой (в экологически благополучных регионах).

Если рядом нет проверенного родника и возникают сомнения в хорошем качестве водопроводной или ключевой воды, то надо ее вскипятить, остудить и залить кислые ягоды — клюкву, бруснику, облепиху, кожуру или сердцевину яблок и т. д. После того как вода немного настоится, ее можно пить. Очень полезны также настои малины, шиповника, черной смородины. Простая кипяченая вода — мертвая, в ней нет энзимов, а минеральные микроэлементы видоизменены.

ВОДА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ НИТРАТОВ

В поверхностных и подземных источниках воды присутствуют соединения азота в виде нитратов и нитритов. В настоящее время происходит постоянный рост их концентрации из-за широкого использования нитратных удобрений, избыток которых с грунтовыми водами поступает в источники водоснабжения. Особенно это проявляется в сельскохозяйственных регионах, коим является Труновский район.

Согласно санитарным правилам и нормам, в воде централизованного водоснабжения содержание нитратов не должно превышать 45 мг/л, нитритов - 3 мг/л. Нитраты в концентрации более 20 мг/л оказывают токсическое действие на организм человека. Постоянное употребление воды с повышенным содержанием нитратов приводит к заболеваниям крови, сердечно-сосудистой системы. При обнаружении в пробе воды нитратов в количестве выше норматива прибегают к очистке воды с помощью обратного осмоса или ионного обмена.

ФУНКЦИИ ВОДЫ В ОРГАНИЗМЕ

Вода - матрица жизни, основа обмена веществ, изменяя свою структуру, свои физико-химические свойства, она регулирует жизненные процессы. Вода крови и лимфы доставляет к клеткам и тканям все необходимые метаболиты и удаляет продукты обмена веществ.

Одной из главных причин заболеваемости человека, сокращения срока жизни является неудовлетворительное качество воды, которую мы употребляем в течение всей жизни. Качество воды зависит от растворенных в ней веществ органической и неорганической природы.

Вода выполняет в живой клетке множество функций, главная — структурно-энергетическая! От воды зависят многочисленные химические реакции, и она служит определяющим компонентом во многих биохимических реакциях.

Наличие воды важно для клеток и жидкостей их окружающих, необходима она и для матрикса (основы) крови. Жидкости заполняют всё пространство внутри клеток и между клетками. Будучи главной жидкостью, в организме вода служит растворителем для минеральных веществ, витаминов, аминокислот, глюкозы и многих других питательных веществ. Вода играет ключевую роль в пищеварении, всасывании, переносе и утилизации питательных веществ. Вода является средой для безопасного выведения токсинов и продуктов жизнедеятельности, она решающим образом влияет на процесс терморегуляции в организме, от процесса образования энергии до смазки суставов и процесса репродукции. Нет ни одной системы в организме, которая не зависела бы от воды.

Вода необходима для мышечных сокращений. Мышечные волокна укорачиваются при гидратации (связывании воды) и удлиняется при дегидратации (потере воды). Это явление обуславливает мышечное движение. Мышечное сокращение, в сущности, представляет собой взаимодействие между водой и белками, образование и разрушение структур воды вызываются определенными белками.

Самым важным параметром питьевой воды, с точки зрения современной медицины, является ее «заряд» - окислительно-восстановительный потенциал (ОВП), который должен быть отрицательным, т.к. клетки человека имеют отрицательный ОВП (-70 мВ). Болезни возникают, когда отрицательный потенциал клеток (ОВП) падает ниже нормы. Вода, которую мы пьем, давно уже перестала быть питьевой. Пьем мы, как правило, консервированную воду с положительным ОВП (+200), (+400) мВ (из крана, пластиковых и стеклянных бутылок). Вода с положительным ОВП, проникая в ткани человеческого организма, отнимает электроны от клеток и тканей, которые состоят из воды на 80-90%. В результате этого биологические структуры организма (клеточные мембраны, органоиды клеток, нуклеиновые кислоты и другие) подвергаются окислительному разрушению. Так организм изнашивается, стареет, жизненно важные органы теряют свою функцию, снижается иммунитет.

Многие авторы считают одной из причин старения организма понижение способности клеток связывать необходимое для обмена веществ количество воды, т.е. возрастную дегидратацию. Вода является основной средой, в которой протекают многочисленные химические реакции и физико-химические процессы обмена веществ. Организм строго регулирует содержание воды в каждом органе, каждой ткани. Постоянство внутренней среды организма, в том числе и определенное содержание воды, - одно из основных условий нормальной жизнедеятельности. Человек может пить большое количество воды и быть не в силах замедлить возрастной процесс уменьшения воды в организме.

МОЖНО ЛИ ОЖИВИТЬ ВОДУ?

Если вы хотите пить свежую воду и избежать неприятных последствий, то вам не обойтись без очистки воды.

Фильтром называется устройство для очищения жидкостей и газов от частиц примесей.

На практике наиболее распространены два метода очистки воды: сорбционный и мембранный.

У первой категории фильтров элементом очистки является сорбирующий материал: активированный уголь, ионообменные смолы. Мембрана, установленная в фильтрах второго типа, играет роль сита. Оно пропускает в кран лишь молекулы воды, а все, что крупнее выводится в дренаж. Однако существуют фильтры, сочетающие в себе мембранный и сорбционный методы.

От качества воды зависит качество нашей жизни. Хотя запасы пресной воды на Земле исчисляются миллионами кубических километров, далеко не всякая вода полезна для человека. Проблема качественной питьевой воды в мире всегда стояла особенно остро. Наиболее доступная нам сегодня водопроводная вода мало похожа на живительную влагу. И «благодарить» за это нужно ржавые трубы, архаические системы очистки и безнадежно устаревшие ГОСТы, допускающие хлорирование. В развитых странах очистка водопроводной воды уже давно производится методом ионизации, но и ее зачастую используют только для хозяйственных нужд.