“Подорожник” общероссийская общественная экологическая организация

Общероссийская общественная экологическая организация “Подорожник”

Резолюция пикета от 26 апреля 2006

Автор podoroznik.ru Опубликовано: апреля - 26 - 2006

26 апреля – скорбный юбилей Чернобыльской аварии – день памяти всех погибших в украинской земле 20 лет назад. Это и дань уважения к людям, добровольно и по призыву государства ликвидировавшим последствия  этой тяжелой техногенной аварии.

Вместе с тем чувства скорби не должны затенять разум и сковывать волю тем, кто чувствует  и понимает свою ответственность за жизнь и безопасность живущих в России людей.

ООЭО «Подорожник» заявляет, что прогресс и экология не разделимы; без развития высокотехнологичных ядерных производств  невозможно обеспечить безопасность живой природы.

ООЭО «Подорожник» обеспокоен отсутствием твердой позиции государства, часто идущего на поводу «зеленых крикунов», в такой деликатной и требующей взвешенного научного подхода сфере, как развитие ядерной и атомной технологий, переработка ОЯТ, строительство новых объектов атомной индустрии.

ООЭО «Подорожник» требует от власти:

- приведения экологического законодательства к уровню мировых стандартов;

- форсированной реализации проектов строительства реакторов на быстрых нейтронах с замкнутым топливным циклом и других инновационных высокотехнологичных и экологически безопасных направлений;

- ускоренного подхода к созданию системы безопасности Теченского каскада и строительству Южно-Уральской АЭС;

- решения проблемы моноцитовых запасов Урала;

- организации сбора, транспортировки, утилизации отработанного ядерного топлива с Российских атомных электростанций, подводных лодок и других специальных объектов на территории РФ с целю обеспечения экологической безопасности и уменьшения вероятности техногенных аварий;

- обязательного проведения общественной экологической экспертизы всех проектов атомной отрасли.

Наша общая задача – через развитие ядерной энергетики  повышение уровня экологической защиты и комфортного проживания населения.

Вернем России лидерство!

Медлить нельзя!