“Подорожник” общероссийская общественная экологическая организация

Общероссийская общественная экологическая организация “Подорожник”

Есть ли воровство в Росатоме?

Автор podoroznik.ru Опубликовано: сентября - 23 - 2011

Глава Росатома С. Кириенко. ФОТО newsru.com

Глава Росатома С. Кириенко. ФОТО newsru.com

В Москве арестовали Александра Бурмистрова – директора фонда, занимавшегося переселением жителей села Муслюмово Челябинской области. В 1957 году на атомном комбинате «Маяк» произошла авария, в результате которой прилегающая местность, река Теча и некоторые населенные пункты попали в зону радиоактивного заражения. После прихода в Росатом С. Кириенко (в 2006 году) им было принято добровольное и ответственное решение о реабилитации территории и переселении жителей села Муслюмово. Почему добровольное и ответственное?

В силу специфики законодательства Росатом не отвечает за деятельность советского руководства, при коем авария и произошла и проблема замалчивалась. Вообще-то такое решение должно было принять само российское государство, а не его гигантский холдинг «Росатом», Кириенко взял на себя ответственность признать ошибку государства и ее исправить. И сие было правильно, ибо ни о каком доверии к атомной промышленности в России нельзя было бы говорить без решения проблемы Муслюмово. Когда обсуждался вопрос по Муслюмово - а само обсуждение было очень открытым - были разработаны идеология реабилитации и механизм реализации.
Если действительно произошло воровство, то надо «отдать должное» тем, кто провернул сию махинацию, поскольку каждый житель села знал, когда и сколько денег он получит на переселение, были заключены договоры, сама проблема весьма «горячая», находится (причем реально) под общественным контролем. Как можно было организовать давление на жителей, чтобы отнять у них деньги таким образом, чтобы никто и ничего не узнал? И лишь спустя три года «зеленые» экологи обнаружили «пропажу». Что кроется за этой «акцией»? Что произошло на самом деле? Покажет следствие.

НОВОСТИ РАЗДЕЛА

В Москве арестовали Александра Бурмистрова – директора фонда, занимавшегося переселением жителей Муслюмово

nr2.ru – 23 сентября 2011