“Подорожник” общероссийская общественная экологическая организация

Общероссийская общественная экологическая организация “Подорожник”

«Зеленым ветром» по туризму

Автор podoroznik.ru Опубликовано: сентября - 17 - 2011

Экологическая организация “Подорожник” приветствует проведение акции центром экологического туризма «Зеленый ветер» по уборке твердых бытовых отходов наиболее популярных туристических маршрутов Пермского края.

Источник: zel-veter.ru

Источник: zel-veter.ru

ТБО являются серьезной экологической и социальной проблемой. В 2007 году экологическая организация «Подорожник» в тесном взаимодействии с министерством природных ресурсов, природоохранной прокуратурой, экологической милицией, управлениями Ростехнадзора, Росприроднадзора и Роспотребнадзора по Свердловской области составила полную карту зарегистрированных свалок ТБО (твердых бытовых отходов) Среднего Урала, а также подробную карту расположения несанкционированных свалок и стихийных мест захламления г.Екатеринбурга и его окрестностей.

С 1 сентября по 30 октября 2011 года центром экологического туризма «Зеленый ветер» при поддержке Министерства развития предпринимательства и торговли Пермского края в рамках некоммерческого проекта «Чистый Пермский край» будет проведена комплексная очистка от бытового мусора и обустройство стоянок на 7 популярных туристических маршрутах.

Ежегодно тысячи туристов устремляются на сплавы по рекам и в походы на живописные скалы, памятники природы и другие достопримечательности Пермского края. В результате чего на прилегающих территориях, к сожалению, остаются горы бытового мусора, сломанные деревья и прочие признаки «дикого» туризма, чем серьезно ухудшается и без того непростая экологическая обстановка Прикамья.

С 2008 года центром экологического туризма «Зеленый Ветер» проводятся различные акции под эгидой проекта «Чистый Пермский край», целями и задачами, которого являются регулярная очистка популярных туристических маршрутов, привлечение внимания общественности к актуальным экологическим проблемам, а также информационно-просветительская работа. В этом году благодаря финансовой поддержке Министерства развития предпринимательства и торговли Пермского края очередной этап проекта становится более масштабным.

Экологическая акция пройдет на 7 популярных туристических маршрутах нашего края. Это реки Вишера, Чусовая, Усьва, Койва, а также Камень Ермак, Колчимский камень, Каменный город. Группа, состоящая из нескольких десятков волонтеров, на протяжении 2-х месяцев проведет очистку территории от всех видов бытового мусора (с последующей утилизацией или вывозом его), а также обустройство туристических стоянок столиками и соответствующими табличками.

"Фотокарта Прикамья". Источник: zel-veter.ru

"Фотокарта Прикамья". Источник: zel-veter.ru

За ходом проведения акции можно следить на сайте Министерства развития предпринимательства и торговли Пермского края (http://mintorg.permkrai.ru/) и сайте центра экологического туризма «Зеленый ветер» (http://www.zel-veter.ru).